Рассмотрение дела черкесского активиста Мартина Кочесоко началось сегодня в Кабардино-Балкарии. Кочесоко, вопреки подписанным после задержания признательным показаниям, заявил о своей невиновности.
 

Как информировал "Кавказский узел", прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу главы общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко 13 июля. Уголовное преследование Мартина Кочесоко связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги черкесского активиста. Следствие продемонстрировало ангажированность, считает председатель совета общественной организации "Хабзэ" Азамат Цагов, а член организации Азамат Шорман заявил об отсутствии доказательств вины Кочесоко.

Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Однако активист заявил, что наркотики ему были подброшены, а причиной преследования является его общественная деятельность. По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. По части 2 статьи 228 УК России активисту грозит до десяти лет заключения.

Сегодня в Урванском районном суде состоялось первое заседание по делу Мартина Кочесоко. В суд пришли его родственники и односельчане, члены организации "Хасэ", другие активисты .

Прокурор огласил обвинительное заключение, согласно которому Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик. По дороге его остановили полицейские, которые изъяли наркотическое вещество. На вопрос судьи, признает ли он себя виновным, Мартин Кочесоко ответил, что нет.

Адвокат активиста Людмила Кочесокова сказала суду, что пока не будет обращаться с ходатайствами. Поскольку в суд сегодня не явились свидетели обвинения, заседание было объявлено закрытым. Следующее запланировано на 3 сентября в 10.00 ч в Урванском раионном суде, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, 27 июля, издание "Медуза" опубликовало интервью с Мартином Кочесоко, в котором активист указал, что показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, а понятые при обыске были подставными. Кочесоко рассказал, что при задержании опасался за свою жизнь, и согласился выполнять требования силовиков: признал, что перевозил наркотики, выучил и повторил на камеру историю о том, как сделал закладку в Урухе, подписал документ о сотрудничестве со следствием.

Кочесоко также пояснил, что возглавляемая им организация "Хабзэ" занимается организацией национальных культурных мероприятий, в том числе Дня черкесского флага и Дня траура по жертвам Кавказской войны. "Хабзэ" направляла президенту России Путину обращение с протестом против отмены обязательного изучения национальных языков. Активист указал, что задержали его после конференции, посвященной вопросам федерализма и проблеме сохранения родных языков.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353146/
© Кавказский Узел


 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1346
Кол-во просмотров материалов
5747441