Главе Кабардино-Балкарской Республики  КОКОВУ К.В.
 
Уважаемый Казбек Валерьевич! В наш адрес поступило заявление адвоката Людмилы Кочесоковой, с просьбой оказать содействие по недопущению незаконного осуждения своего подзащитного – Мартина Кочесокова , задержанного 7 июня 2019 г. и обвиняемого в незаконном хранении наркотических средств, совершенное в крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ).
 
Ситуация с задержанием общественного деятеля Мартина Кочесокова вызвала широкий резонанс по всей стране. Возглавляемое им общественное объединение «Хабзэ» занимается возрождением и сохранением черкесской культуры, традиций, языка, налаживанием связей с соотечественниками за рубежом, проблемами федерализма и т.д.
 
Последовательная и принципиальная позиция Мартина по проблемам местного самоуправления, решений земельного вопроса, борьбы с коррупцией вызывало недовольство представителей местных органов власти. И ему периодически поступали угрозы физической расправы.
 
Так, за две недели до задержания к его родителям приезжали представители администрации Баксанского района, во главе с заместителем главы администрации Андзором Ахкобековым, которые высказывали недвусмысленные угрозы, если их сын не убавит активность своей деятельности.  В ходе проверки этот факт подтвердил отец Кочесокова. К сожалению, на тот момент Мартин не посчитал нужным своевременно отреагировать на угрозы в свой адрес, и привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к данной ситуации.
 
Буквально накануне задержания, на различных телеграмм-каналах, связанных с правоохранительными органами, появилась информация о том, что Мартин якобы является «опасным наркоманом». Таким образом, создавалась почва для последующего задержания и фальсификации уголовного дела.
 
Но их старания не увенчались успехом. Общество не поверило доводам следствия. Практика фальсификации уголовных дел (особенно по ст. 228 УК РФ) по отношению к неугодным властям лицам имеет широкое распространение в стране. За несколько дней до задержания Мартина, по обвинению в хранении наркотиков был задержан известный московский журналист Иван Голунов, против которого было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. Под давлением общественности и неопровержимых фактов, свидетельствующих о фальсификации, уголовное дело в отношении Голунова развалилось.
 
Для нас очевидно, что уголовное дело в отношении Мартина Кочесокова тщательно спланировано, и инкриминируемое ему деяние не имело место. Защитой Мартина Кочесокова был установлен факт нарушения хода следствия и фальсификации доказательств путем использования т.н. «штатных понятых» обвинителями. Фигурирующие в материалах дела понятые Выблов А.А. и Мкртумян В.Г., ранее принимали участие в том же статусе по другим уголовным делам. Более того, «понятой» Мкртумян В.Г. неоднократно был судим, в том числе по ч.1 ст. 228 УК РФ.
 
Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ «понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия»
 
Любые доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения, а значит, следует признать результаты производства следственного действия недопустимыми доказательствами
 
Таким образом, изложенные факты уже являлись основанием для прекращения уголовного дела в отношении Мартина Кочесокова, и привлечения к установленной законом ответственности лиц, причастных к неправомерным действиям в отношении Кочесокова М.Х. 
 
13 июля 2020г., прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение, согласившись с мнением, изложенным предварительным следствием.
 
Начало судебного процесса по делу Мартина Кочесокова назначено на 11 августа 2020г.
 
Казбек Валерьевич, согласно ч.2 ст. 78 Конституции КБР, Вы - Глава Кабардино-Балкарской Республики, являетесь гарантом прав и свобод человека и гражданина.  В связи с чем, просим Вас, принять меры по защите прав и свобод Мартина Кочесокова и оградить от незаслуженного наказания по сфабрикованному уголовному делу.  
 
 
 
 
С уважением,
 
Валерий ХАТАЖУКОВ, Председатель регионального правозащитного центра КБР.
Муаед ЧЕЧЕНОВ, 1-й заместитель Председателя координационного совета адыгских общественных объединений.
Жантемир ГУБАЧИКОВ, Председатель общественного комитета «За мир и согласие в КБР».
 
06.08.2020 г.
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1315
Кол-во просмотров материалов
5597290