Пятый кассационный суд отменил приговор нальчик­ского городского суда и апелляционное определе­ние Верховного суда КБР в отношении бывшего руко­водителя администрации главы КБР Владимира Жам­борова, скончавшегося 11 сентября 2018 в возрасте 64 лет от инфаркта («Газета Юга» №36, 2018).

В октябре 2018 судья Люд­мила Суровцева признала Вла­димира Жамборова виновным в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с ис­пользованием своего служеб­ного положения, в особо крупном размере («Газета Юга» №42, 2018). Интересы умершего экс-чиновника представляла его вдова Светлана Жамборова. В апреле 2019 Верховный суд рес­публики оставил приговор без изменения («Газета Юга» №13, 2019).

Напомним, речь идет о по­пытке хищения в 2012 здания госфилармонии КБР стоимостью 13,6 млн, расположенного в На­льчике по ул. Кабардинской, д. 26.

Условные сроки от двух с по­ловиной до 4 лет со штрафами от 50 до 200 тыс. руб. получили младший брат Жамборова Ру­слан, работавший замминистра госимущества и земельных от­ношений, бывший министр Хаб-дульсалам Лигидов, модельер Мадина Хацукова, замруководи­теля департамента по управле­нию госимуществом Хачим Бекшоков и генеральный директор ОАО «Торгсеть» Людмила Погребняк.

В своей кассационной жа­лобе адвокат Ануар Гегиев, представляющий интересы Жамборовых, просил отменить судебные решения и прекратить головное дело в отношении ладимира Жамборова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По сло­вам Гегиева, в деле нет доказа­тельств причастности Жамбо­рова к процедуре передачи прав на госфилармонию, а в приго­воре Людмилы Суровцевой отсутствуют указания на нару­шение Жамборовым каких-либо нормативно-правовых актов.

Кассационная коллегия при­шла к выводу, что судом первой инстанции и Верховным судом КБР допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии с УПК, отме­тил кассационный суд, дело прекращается в случае смерти обвиняемого. Но Светлана Жам­борова в судебном заседании возразила против прекращения уголовного дела и потребовала продолжения рассмотрения с целью оправдания умершего су­пруга. Нальчикский городской суд и Верховный суд КБР не приняли во внимание позицию Конституционного суда РФ, в соответствии с которой в данном случае в отношении Владимира Жамборова суд мог вынести либо оправдательный приговор, либо постановление о прекра­щении уголовного дела в связи со смертью. Был вынесен обвинительный приговор, чем нару­шены требования уголовно-­процессуального законодатель­ства.

Дело направлено на новое судебное разбирательство и пе­редано судье Асланбеку Жигу­нову.

 «Это дело было политически мотивировано и сфальсифици­ровано офицерами главного управления по экономической безопасности и противодей­ствию коррупции МВД России и находившимся в их услужении следователем Сунгуровым с целью дискредитации руковод­ства республики... Со всей страны были собраны около ста следователей и оперативников, еще около ста бойцов спецназа, мощная съемочная группа, при­влечение специальной транс­портной авиации. Стоимость ке­росина кратно превышает стои­мость такого здания. И все это для того, чтобы предотвратить приватизацию ветхого здания площадью меньше шестисот квадратных метров... Захват зда­ния правительства Кабардино- Балкарской Республики с поломкой турникетов - чистой воды пиар-акция, направленная на устрашение и дискредитацию руководства республики и соз­дание картинки для последую­щих телевизионных сюжетов...» -  говорил Владимир Жамборов в суде («Газета Юга» №22, 2017).

 «Владимир Султанович ни по одному пункту не считал себя виновным и своей вины никогда не признавал... По какой при­чине он ушел, из-за кого он ушел, это все известно. Я твердо убеждена, что он ни в чем не ви­новат, и очень вас прошу его оправдать», - ходатайствовала Светлана Жамборова в апреле 2019 в Верховном суде КБР («Га­зета Юга» №13, 2019).

 

Тимур Бахов

Газета Юга


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5066702