Светлана Георгиева из Псыкода с трудом попала в госпиталь:
Весь день трудилась в теплице. Когда к вечеру поднялась температура до 38,8, решила, что просквозило. На следующий день она держалась около 37. Пила жаропонижающее.
На четвертый день узнала, что в селе есть заболевшие коронавирусом, и что даже в больнице некоторые из них. Поэтому решила провериться.
В селе нет врача - приезжает из Нарткалы пару раз в неделю, принимает в амбулатории до обеда, - поэтому сразу поехала в приемное отделение. Мне измерили температуру - 36,8. Сказали ехать обратно в село и брать направление на КТ. Состояние у меня было жуткое, но что делать...
Позвонила медсестра из сельской амбулатории, продиктовала назначенные фельдшером препараты от пневмонии. Купила все лекарства, стала пить, но лучше не становилось: температура хоть и невысокая, но кашель и слабость ужасные. У меня к тому же сахарный диабет, еще заболевания есть - в общем, было очень тяжело и страшно.
Вы звала скорую помощь, но они не приехали из-за такой не значительной температуры. Сказали, что ко мне придет терапевт и даст направление на кТ. На следующий день она пришла.
КТ показал, что у меня 20 процентов поражения легких. Врачи сказали, что это вирусная пневмония, процент поражения для госпитализации маленький, и отправили домой лечиться самостоятельно.
С Сатаней, терапевтом из Нарткалы, мы были на постоянной связи. Я писала ей в мес- сенджере и в 12 ночи, и в 4 утра, - и она всегда отвечала. Я так ей признательна! Она дона- значила капельницы. Мы сразу поехали их покупать. Пришлось даже занимать деньги, так как лечение все выходило в копеечку. За один раз в аптеке больше 7 тысяч оставляли. В целом-уже больше 15.
Купили лекарства для капельниц и стали искать, кто бы их поставил. Хорошо, что в селе есть женщина, которая раньше работала медсестрой. Я так за нее переживаю теперь: приходила в одной масочке... Я сразу предупредила, что у меня наверняка эта инфекция. Она не отказалась помочь.
Тем временем поднялась температура у мужа, сына и дочери. Им тоже дали направление на КТ: у детей легкие чистые, у мужа - 24 процента. Всей семьей слегли. Я поделилась лекарствами, что пила сама.
С каждым днем чувствовала, что становится все хуже и хуже. Десять дней температура, сил не было даже встать с кровати, приготовить поесть... Стала звонить врачам - просить, чтобы госпитализировали. Даже в Минздрав обратилась - умоляла помочь...
Со мной связались из министерства, следом приехала скорая. Опять повезли на КТ, который показал уже 40 процентов и матовые стекла. То есть лечение совсем не помогало. И меня положили в нарткалинскую больницу. Капают - теперь чувствую, что становится легче.
Я смогла достучаться до врачей. А сколько людей или стесняются звонить, или даже не знают, что надо бить тревогу. И попадают потом в госпиталь, когда поражение легких уже огромное.
Я понимаю, что мест в госпиталях не хватает. Но можно же их больше открыть? Чтобы госпитализировали сразу даже с маленьким процентом поражения.
В селе у людей сейчас худо с деньгами - не все могут купить назначенные лекарства...
Газета Юга
17.06.2020 г.