В марте 2020 г., в 14 субъектах РФ, в том числе и в Кабардино-Балкарий, завершилась процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В результате, в  КБР, из  представленных 18-20  кандидатур в региональное  ОНК были утверждены только шесть кандидатов, что  в сравнении с предыдущим  составом  ОНК сократилось два раза(с 12 до 6). Более того, в состав новой Комиссий  не были включены кандидатуры, имеющие опыт правозащитной деятельности. Так, не прошли выдвинутые Координационным Советом адыгских общественных объединений   Адам Медалиев и Заур Шокуев, которые активно и эффективно работали в двух предыдущих созывах ОНК . В состав комиссий также не попали и правозащитники  - Маркс Шахмурзов и Ольга Бегретова, выдвинутые  ассоциацией жертв политических репрессии.

Со дня образования института ОНК, Кабардино-Балкарский правозащитный центр принимает активное участие в ее формировании. Фактически, в состав ОНК предыдущих созывов   входили наши представители. И участие правозащитного центра в формировании нынешнего созыва ОНК также не стало исключением. С момента объявления   процедуры формирования ОНК, мы занялись подготовкой необходимого пакета документов,  координируя  работу с Общественной палатой РФ, жестко следуя  требованиям закона, чтобы исключить любого рода замечания (нарушения),  препятствующие продвижению выдвигаемых кандидатур.  Но, к  сожалению, ни один из четырех представленных на рассмотрение Комиссии кандидатур не прошел в состав ОНК V созыва.

Практика прошлых лет показала, что, несмотря на неукоснительное соблюдение   установленных правил и требований к кандидатам в члены Комиссий и общественным объединениям, обладающим правом выдвижения , Совет Общественной палаты без объяснения причин отклоняет неугодных им людей . Но тем не менее нам удавалось   одного двух наших представителей  продвигать  в состав ОНК. И в этом году  мы не строили особых иллюзии, что все предложенные нами кандидатуры   пройдут, но явно не ожидали подобного для нас «нулевого» исхода. Совет ОП РФ не принял к вниманию и то обстоятельство, что предложенные кандидатуры  были рекомендованы Уполномоченным по правам человека в Кабардино-Балкарской республике Борисом Зумакуловым и Председателем Комитета, «За Гражданские права», членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Андреем Бабушкиным.

Уже стало понятно ,что сформированное ОНК КБР  пятого созыва  не сможет решать стоящие перед ней задачи . На нашей территории   располагаются три исправительные колонии, колония поселения, следственный изолятор, ИВС и другие   места принудительного содержания. Нынешний состав ОНК физически не справляется с потоком жалоб и обращений .  

На днях  нам стало известно, что в СИЗО г. Нальчика,  вот уже несколько дней  группа заключенных держит голодовку. При прежних созывах ОНК, когда в нее входили наши представители, мы имели возможность оперативно реагировать на подобного рода заявления. К сожалению, мы не смогли связаться с членами нового  ОНК,   и на сегодняшний день не обладаем никакой информацией о событиях происходящих  в СИЗО: состоянии голодающих и причинах толкнувших их к таким  краиним формам протеста. Также нам известно, что на данный момент ОНК не посещала протестующих.

При такой низкой численности и в таком составе  ОНК КБР в полной мере не способно эффективно содействовать государственной политике в сфере осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Результат очевиден – потеря  доверия граждан к институту ОНК, что неминуемо также отразится на авторитете самой Общественной палаты.   Единственный выход из сложившеися ситуаций  – это начать    процедуру донабора в сформированные региональные ОНК пятого созыва.

Мы надеемся, что общественная палата РФ поддержит обращение ряда  общественных объединений КБР, требующих увеличения численного состава ОНК КБР.

 

Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра

ХАТАЖУКОВ В.Н.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1306
Кол-во просмотров материалов
5502536