Федерация Кавказских общественных объединений (КАФФЕД) учрежденная  российскими соотечественниками - выходцами  с Северного Кавказа, проживающими в Турции, опубликовала на своей странице в фейсбуке заявление на русском и черкесском языке. В своем обращений они выражают несогласие с некоторыми поправками, вносимыми в Российскую Конституцию, которые на их взгляд   ущемляют права народов, проживающих в РФ. Публикуем обращение. Стилистика обращения сохранена. 

 

Некоторые положения проекта поправок к Конституции Российской Федерации, представленных в Думу 20 января 2020 года и после завершения соответствующих процедур планируемых к представлению на голосование народа  22 апреля 2020 года, были встречены с глубокой обеспокоенностью нашими организациями и обществом. Отражение антидемократического централистского подхода в конституции, который проявлялся в последние годы в таких законах и распоряжениях, как выбор родного языка, привел к реакции народов, проживающих в Российской Федерации, и их представителей, проживающих за пределами России, особенно черкесов.

Прежде всего, поправка к 68-й статье добавленная в  Думе, выражение  «Государственным языком Российской Федерации, на всей ее территории, является язык народа основателя государства, входящего в равноправный многонациональный союз Российской Федерации, - русский».   противоречит правам человека и закону. С этой поправкой русский народ по конституции будет считаться единственным «основателем государства» и находиться в более высоком положении по сравнению с другими народами; при этом русский язык, который уже является официальным языком, перемещается на превосходящую позицию над языками других народов, тогда как другие языки переводятся на второстепенную позицию.

Вышеуказанная поправка к статье 68, не только противоречит федеративному государственному устройству, здесь в первом предложении говорится о легитимности государства: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...», также противоречит Конституции Российской Федерации, которая основывается на всех народах в Российской Федерации.   Это конституционное положение в значительной степени устраняет равенство людей и федеративный подход. «Де юре» русский народ поставлен в положение «более равного среди равных» по сравнению с другими народами.   Это положение противоречит запрету дискриминации, который является одной из основных норм универсального закона о правах человека.   Оно обладает потенциалом  создания ассимиляционной правовой базы для народов, помимо русского народа.

В положениях поправки к статье 69, добавленной к проекту поправки в Думе,  

Пренебрегаются и даже унижены миллионы черкесов, калмыков, татар и других народов со ссылкой на «общероссийскую культурную идентичность» (общероссийской культурной идентичности) о защите граждан за рубежом.

Поправка в тексте о суверенитете государства, внесенная в 67-ю статью,  влечет за собой опасность прикрытия законом многих вопросов, среди которых особым является изгнание и геноцид черкесского народа, которые необходимо обсуждать и исследовать с научной точки зрения, добавляя тысячелетнюю историю России в конституцию.

Еще одна поправка к конституционной поправке, которая является большим шагом назад в области всеобщего права и прав человека, заключается в том, что международные соглашения действительны, если они не ограничивают свободу граждан Российской Федерации. Фактически устранена эффективность международного права и правозащитные механизмы, к которым обращаются граждане всей Российской Федерации в целом, а также представители народных меньшинств в частности, а также граждане наших республик на Северном Кавказе и их сограждане, возвращающиеся на родину.

В этом процессе, который можно рассматривать как исторический поворотный момент, мы призываем демократические организации и граждан Российской Федерации, в особенности  наши организации, академиков, художников и интеллигенцию действовать ответственно.

Мы отмечаем, что эти изменения, чьи недостатки перечислены выше, не будут отвечать интересам любого народа, проживающего в Российской Федерации,  включая русский народ, будут препятствовать мирному сосуществованию федеративного государства, обладающего жизненными идеалами и историческим опытом, а также будут создавать риск возникновения  ответной реакции некоторых личностей в обществе, лишенного языка и личности путем изоляции и принуждения.

Мы приглашаем учреждения и граждан Российской Федерации к работе по защите и укреплению демократической федеративной структуры, основанной на правах человека, законе и равенстве. Мы призываем все международные организации выступить с инициативами по защите демократии, прав меньшинств и прав человека, особенно в отношении этих поправок, которые включают явные противоречия с международными конвенциями, участником которых является Российская Федерация.

Являясь организациями черкесов в диаспоре, мы призываем лиц и организации в Диаспоре народов Российской Федерации сказать «НЕТ» антидемократической конституционной поправке, которая может привести к монистическим внедрениям, несовместимым с принципами федеративного государства, и аннулированию уже имеющихся заслуженных прав.

 

Подписавшие организации: 

  1. Федерация Кавказских Ассоциаций
  2. Черкесская Организация Репатриации –Канада
  3. Адана Черкесская культурная ассоциация
  4. Ассоциация адыгского (черкесского) языка и литературы – Дюздже
  5. Ассоциация Адыгской Мысли – Дюздже
  6. Афинская Кавказская Культурная Ассоциация
  7. Черкесская Ассоциация Анталии
  8. Ассоциация сельских жителей Арыкбашы
  9. Айдын Северо-Кавказская культурная ассоциация
  10. BalikesirAdige - Черкесская культурная ассоциация
  11. Бандырма Северо-Кавказская культурная ассоциация
  12. Бига Кавказская культурная ассоциация
  13. Бодрум Черкесская культурная ассоциация
  14. Болу Кавказская Ассоциация
  15. BozuyiikСеверо-Кавказская культурная ассоциация
  16. Бурса Черкесская культурная ассоциация
  17. Джейхан, Северо-Кавказское культурно-просветительское объединение
  18. Черкесская Ассоциация / Анкара
  19. Черкезкёй Северо-Кавказская Ассоциация Культуры и Солидарности – Текирдаг
  20. Черкесская Ассоциация Домов Культуры
  21. Чорлу Северо-Кавказская Черкесская Ассоциация – Текирдаг
  22. Чорум Кавказская Ассоциация
  23. Денизли Кавказская культурная ассоциация
  24. DuzceAdige Культурная Ассоциация
  25. Эскишехир Северо-Кавказская Ассоциация Культуры и Солидарности
  26. Газиантеп Кавказская Ассоциация
  27. Гебзе Северо-Кавказского культурного объединения
  28. Гёксун Черкесская культурная ассоциация
  29. Генен Кавказская культурная ассоциация
  30. Солнечный Северо-Кавказский Союз Культуры и Солидарности
  31. Хамамозю Черкесская Ассоциация
  32. Ассоциация солидарности и помощи культуры ИлккуршунКафкас – Измир
  33. Инегольская Черкесская Культурная Ассоциация
  34. Стамбульская объединенная кавказская ассоциация
  35. Стамбульская Кавказская Культурная Ассоциация
  36. Измир Черкес культурная ассоциация
  37. KafdagiАссоциация образования и культуры
  38. Кавказская Черкесская Ассоциация
  39. Kahramanmara§ Кавказская Ассоциация Культуры
  40. Каракабейская Северо-Кавказская Культурная Ассоциация
  41. Кавказский культурный союз им. КараденизаЭрегли
  42. Кайсери, Кавказская Ассоциация
  43. Ассоциация КичирАдыге
  44. Коджаэли Кавказская Ассоциация
  45. Конья Черкесская Ассоциация
  46. Ассоциация Домов Культуры Аджиге с. Кёпрюбашы – Дюздже
  47. Кютахья Северо-Кавказская Ассоциация Культуры и Солидарности
  48. Ладик Черкесская Ассоциация
  49. Манисская Кавказская Ассоциация
  50. Мерсинская Кавказская Ассоциация Культуры и Солидарности
  51. Mustafakemalpa§a Черкесская культурная ассоциация
  52. Назилли Кавказская Ассоциация
  53. POY-DERPoyrazliКавказская ассоциация культуры и солидарности
  54. Reyhanli Черкесская Ассоциация-AdigeKhase
  55. Садовое товарищество Садие – Мерсин
  56. Сакарья, Кавказская культурная ассоциация
  57. Самсун Объединенная Кавказская Ассоциация
  58. Самсунская Черкесская Ассоциация
  59. Силиври Северо-Кавказская культурная ассоциация
  60. Синопская Кавказская Ассоциация
  61. Сивас Северо-Кавказская культурная ассоциация
  62. Сомская Кавказская Ассоциация Культуры
  63. Сёке Кавказская Ассоциация
  64. Сунгурлу, Кавказская культурная ассоциация
  65. Сусурлук Кавказская Ассоциация
  66. Кавказская Ассоциация $arkila
  67. Токат Черкесская Ассоциация
  68. Турхал Кавказская Культурная Ассоциация
  69. Узуняйла Кавказская Ассоциация Культуры и Солидарности – Стамбул
  70. Ассоциация Культуры и Солидарности Узуняйла-Кайсери

 ______________________________________________________________________________

Текст обращения на черкесском языке

 

УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭМ И КОНСТИТУЦЭ ЗЭХЪУЭКIЫНЫГЪЭМ ТЕУХУА ДЕКЛЕРАЦЭМ МЫАРЭЗЫ КЪЫХУЭДЖЭНЫГЪЭ

 

Урысей Федерацэ Конституцэм теухуауэ 2020 гъэ щIышылэм и 20 м Думам хурагъэхьу, ар и гъуэ нэсу 2020 Мэлыжьыхьым и 22 м цIыхубэм и пащхьэм иралъхьэну ягъэхьэзыра проектым щыщу языныкъуэ унафэхэм ди цIыхубэри, абы я зэгухьэныгъэхэри егъэгумэщI. Иужьырей илъэсхэм анэдэлъхубзэхэр Факультативнэ зэращIам ещхь хабзэншагъэхэр къэзыгъэлъагъуэ Антидемократическэ щытыкIэхэр иджырей зэхъуэкIыныгъэхэмкIэ конституцэм зэрыхагъэхьэр, Адыгэр ипэ иту Урысей Федерацэм хэт лъэпкъхэр, ахэм я лъэпкъэгъуу хамэ къэралхэм щыпсэу ди лъэпкъэгъухэри игъэгумэщIащ.

Абыхэм я лъэпкъэгъуу 68. пкъыгъуэм теухуа зэхъуэкIыныгъэхэм хэт «Урысей Федерацэм и къэралыбзэр, абы и щIыналъэ псоми зэхуэдэныгъэ яIэу щыпсэун хуейуэ щыт лъэпкъхэм, къэралыр зейр, къэралыр зыухуа лъэпкъым и бзэр Урысыбзэращ.» жыхуиIэр цIыху хуитыныгъэми хабзэми къезэгъыркъым.Мыпхуэдэ зэгъэзэхуэжыкIэр, урыс конституцэмкIэ къапщтэу щытмэ, Урыс лъэпкъым щхьэ, «и закъуэ къэралыр зыухуа лъэпкъ» щыжиIэм адрей лъэпкъхэм нэхърэ нэхъыщхьэу къелъытэ; икIи Урысыбзэр адрей бзэхэм нэхърэ нэхъ хэIэтыкIауэ, Урысыбзэр тепщэ ищIкIэрэ адрей бзэхэр иреудыхыр.

Мыпхуэдэ зэгъэзэхуэжыкIэр федеративнэ зы къэралми езэгъкъым. И япэ псалъэухам «Дэ УФ ис лъэпкъ псори къызэщIэзыубыдэ» жиIэкIэрэ Урысей Федерацэм ис лъэпкъыухъуар къызэщIэзыубыдэ и конституцэми езэгъыркъым. Лъэпкъхэм я зэхуэдэныгъэр, Федеральнэ еплъыкIэ тэмэмыр мы иджырей конституцэ зэгъэзэхуэжыкIэм екъутэ. Урыс цIыхубэр адрей лъэпкъхэм нэхърэ зэхуэдэныгъэ и лъэныкъуэкIэ къыхегъэщхьэхухыкI, абии адрей лъэпкъхэр хэзыгъэшыпсыхьыжын зы хабзэ потенциалыу къоувыр. Мы зэгъэзэхуэжыкIэр Дунейпсо ЦIыху Хуитыныгъэ Хабзэхэм хэт зэхуэдэныгъэми езэгъыркъым.

Зэхъу пр Думам щых-хьэ 69 пкъыгъуэм Урысей псом и щэнхабзэм хамэ къэрал щыIэ Черкес (Адыгэ) Калмыкъ, Татар адрей Урысей къэухьым хиубыдэхэр хэтыххэкъым, уеблэмэ ахэр иреудых, егъэлъахъшэ.

Проектым иджыри хэтщ къэралым и щхьэхуитыныгъэм теухуауэ 67. пкъыгъуэм ящIа зэхъуэкIыныгъэмкIэ илъэс мин хъу Урыс тхыдэр конституцэм зэрыхагъэхьар догматическэу зы тхыдэу утыкум къызэрихьар, адэкIэ щIэныгъэ и лъэныкъуэкIэ наIуэу къэпщытапхъэ Адыгэр и хэкум зэрырахуар, лъэпкъ гъэкIуэд зэращIар япэ иту темэ куэдыр хабзэ ицIэу хабзэншагъэкIэ щIэзыхъумэ зы Iуэху шынагъуэ хэлъщ мы проектым. Конституцэ зэхъуэкIыныгъэм дунейпсо хамзэми, цIыху хуитыныгъэхэми емызэгъыу щыт адрей зрагъэзэхуами, «дунейпсо зэгурыIуэныгъэхэм Урысейм и цIыхухэм я хуитыныгъэр димыкъузэу щытмэ пхыкIыну» жиIэу унафэ къызэрихьырщ. Къапщтэу щытмэ Урысей Федерацэм и цIыху псори, Республикэхэм, хэхауэ бжыгъэкIэ адрей лъэпкъ нэхъ мащIэхэм щыщыу хамэ къэрал щыпсэухэр, абы ехьэлIауэ Ищхъэрэ Кавказым щыIэ Республикахэм, я хэкум зыгъэзэжахэм я проблемэхэр зэфIэхынымкIэ зыбгъэдэхьэ дунейпсо хабзэ, цIыху хуитыныгъэхэм мы Iуэхум теухуа я къарури мэкIуэщI.

Тхыдэм теухуауэ къапщтэмэ мы Iуэхур щIэдзапIэу жыпIэ хъунущ, ди зэгухьэныгъэхэр, ди тхакIуэхэр, ди гъуазджэм и лэжьакIуэхэр къыхудоджэ мы Iуэхугъэхэм цIыхубэхэм жэуаплыныгъэ хуаIэу щытыну. Мы къеттхэкIа зэхъуэкIыныгъэ мыхъуахэм Урысейм щыпсэу дэтхэнэ зы цIыхуми и сэбэпынагъ хэлъкъым. Урысей Федерацэм и къэрал лэжьапIэхэм, и цIыхубэхэм, цIыху хуитыныгъэхэм, хабзэм, зэхуэдэныгъэм езэгъ федеративнэ демократическэ хъумэным, абы зегъэужьын и лъэныкъуэкIэ жэуап яхьыну къыхудоджэ. 

 

Iэпэ щIэзыдзахэр:


 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1272
Кол-во просмотров материалов
5193994