Главе Кабардино-Балкарской Республики КОКОВУ К.В.
Копия: Прокурору Кабардино-Балкарской Республики ХАБАРОВУ Н.А.,Начальнику Управления ФСБ по КБР ВОРОНИНУ С.В., Министру внутренних дел КБР ПАВЛОВУ В.П., Главе Местной администрации Зольского района ГЯТОВУ Р.Х.
 

Уважаемый Казбек Валерьевич! В адрес ряда общественных объединений Кабардино-Балкарии  поступило коллективное обращение жителей с.п. Совхозное Зольского района КБР.

29 февраля,  мы провели   встречу в Совхозном, на которую  пришли около ста жителей поселения. В ходе обсуждения злободневных проблем, волнующих жителей поселения, нашли подтверждение факты, изложенные  в обращении. А именно, указывающих на злоупотребления, превышения должностных полномочий и  ненадлежащее исполнение своих обязанностей главой Местной администрации с.п.Совхозное  Маховым Заурбеком Нургалиевичем.

Недовольство сельчан выразились в следующем: отсутствием водоснабжения; передачи 50% пахотных земель (около 600 га) арендаторам не являющимися жителями поселения; отсутствие какой-либо возможности получения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности  и прозрачности при их распределении; низкий уровень доходов населения и высоким уровнем безработицы; отсутствие финансовой отчетности и информированности местного населения о проделанной работе Главой местной администрации; отток  молодежи из с.п. Совхозное   в поисках работы; отсутствие общественного транспорта для поездок в райцентр и ближайшее село Псынадаха и т.д.

Жители отметили, что деятельность Махова З.Н. в должности главы администрации направлена в первую очередь на получении личной выгоды, а не  решения острых социально-экономических вопросов, стоящих перед поселением многие годы.

Особое возмущение у заявителей вызывают  злоупотребления и нарушения имеющие место в ходе реализации федеральной программы "Ветхое жилье".

Молодежь  принимавшая участие во встрече заявила, что по распоряжению Махова З.Н. им запрещено заниматься в спортзале школы. Футбольное поле, о завершений строительства которого  он отчитался , на самом деле не окончено.

Махов З.Н. ввел в практику повальные поборы. Арендаторы, помимо положенной арендной платы, должны ежегодно выплачивать главе по 500 рублей за каждый гектар используемой земли. Также, жители, пользующийся сельскими пастбищами,  помимо зарплаты пастуху должны дополнительно сдавать в сельскую администрацию по 50 руб. ежемесячно. Махов эти поборы объясняет  финансовой поддержкой села, при этом не выдает никаких документов об оплате.

Со слов жителей, в  схему поборов были вовлечены также близкие родственники Махова. Так, в рамках реализации программы единовременной помощи гражданам, которая составляла 50 тыс. рублей. Один из участников встречи - инвалид I-й группы, Байбеков Башир, пожаловался, что часть выданного пособия в размере 20 тыс. рублей открыто требовала с них мать Махова З.Н., якобы за содействия сына в получений этой помощи.

Сельчане не имеют возможности встретиться с главой по волнующим их проблемам, так как Махов З.Н. практически не находится на рабочем месте. В общении с людьми ведет себя грубо, по-хамски. Выражающим недовольство его действиями угрожает расправой и уголовным преследованием. Заняв должность главы Местной администрации и председателя Совета депутатов, за 15 лет деятельности узурпировал власть. Депутаты муниципальный Совета  с.п. Совхозное  абсолютно бездействуют. К примеру, в ходе последней отчетной сессии, из девяти депутатов в ее работе участвовали только двое - сам Махов З.  и директор местной школы. На сесий , в присутствии представителя районной администрации, Махов З.Н. заявил, что у него есть отчетный доклад, но его зачитывать не намерен. А вместо этого предпочел важным  рассказать присутствующим, как он провел отдых за рубежом. На этом заседании Махов пригрозил активистам, выражающим недовольство его деятельностью уголовным преследованием, и объявил, что ими уже занимается ФСБ.

Жители с.п. Совхозное, протестуя против произвола Махова З.Н.  начали сбор подписей за его отставку должности Главы местной администрации.

К одному  из инициаторов сбора подписей Кумышеву Исламу Зауровичу, Махов З.Н. открыто пригрозил, что им займется ФСБ. 14 февраля 2020г.,  в домовладении Кумышева И.З. сотрудниками правоохранительных органов в масках был проведен обыск, в результате которого были изъяты патроны.

Жители с.п. Совхозное в своем обращении заявляют, что обнаруженные в доме Кумышева И.З. предметы были подброшены, а уголовное преследование в отношении него связано с  его позицией по справедливому распределению земли и участием в сборе подписей за отставку Махова З.Н. Ранее Кумышев И.З. к уголовной ответственности не привлекался, в связях с преступными элементами замечен не был, воспитывает несовершеннолетних детей, характеризуется односельчанами по месту жительства положительно.

Жители отмечают, что тяжелая социально-экономическое положение в с.п. Совхозное усугубляется бездействием  и произволом, чинимым Маховым, находящегося в  должности главы местной администрации с 2005г, и требуют его отставки.

 В связи с изложенным, просим Вас:

  1. Признать жалобу жителей с.п. Совхозное обоснованной.
  2. Организовать и провести с Вами личную встречу жителей с.п.Совхозное.
  3. Решить вопрос об отставке Махова З.Н. с должности Главы Местной администрации села.
  4. Поручить Контрольно-счетной палате провести ревизию деятельности Махова З.Н. за последние три года с учетом названных в настоящем обращении фактов о допущенных нарушениях и злоупотреблениях и других вопросах.
  5. Поручить Главе Местной администрации Зольского района Гятову Р.Х. провести встречу с жителями села с целью выдвижения конкретных кандидатур и в альтернативном порядке путем открытого голосования избрать Главу администрации села с последующим оформлением его вступления в должность в установленном порядке.

В связи с многочисленными нарушениями Федерального законодательства Главой Местной администрации с.п. Совхозное, просим руководителей названных правоохранительных структур провести тщательную проверку по выявленным фактам и дать правовую оценку.

 
Приложение:
 
 
С уважением,
 
ХАТАЖУКОВ  В.Н., председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра 
КУЧМЕЗОВ Х.Д., руководитель регионального отделения КБР партии "Яблоко" 
ГУБАЧИКОВ Ж.М., руководитель общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в КБР"
МЕДАЛИЕВ  А.Ч., общественный деятель, эксперт по земельным отношениям         
 
 
10.03.2020г.
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1306
Кол-во просмотров материалов
5502392