На процессе по уголовному делу учредителя обществен­ной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова, обви­няемого в оскорблении и на­силии в отношении поли­цейских, подсудимый получил для оз­накомления протокол судеб­ного заседания, на котором не присутствовал с февраля.
 
12 февраля Иритов заявил председательствующему отвод, а на одном из следующих заседаний после оче­редного предупреждения был удален Асланбеком Жигуновым из зала.
«Мне передали 75 страниц про­токола с 10 июня по 2 декабря и еще должны вручить 150 страниц - с 26 февраля по 10 июня. Срок ознакомления - до 25 декабря, но если мы не успеем, он будет продлен.
Я до сих пор категорически не согласен с действиями Жигуно­ва, который всячески ограничивал мои права на защиту, не давал мне и моему адвокату задавать потер­певшим и свидетелям неудобные вопросы, а в результате удаления лишил меня возможности эффек­тивно защищаться.
Да, в заседаниях присутство­вал мой защитник, но он не был на месте происшествия 31 октя­бря 2017 и не видел сам, как раз­вивались события. В первую оче­редь я должен защищать себя»,- сказал Аслан Иритов «Газете Юга».
Потерпевшими по делу прохо­дят полковник полиции Заур Крымуков (на тот момент руководи­тель республиканского угрозыска) и полковник Хамидби Губашиев, замначальника ЦПЭ. По вер­сии следствия, в адрес Крымукова Иритов допустил нецензурную брань, а Губашиеву нанес удар го­ловой в нижнюю часть лица. Пота­совка возникла на территории до­мовладения Иритовых после того, как туда пришла группа силови­ков, чтобы, по их словам, вручить Иритову уведомление о недопу­стимости несанкционированного массового мероприятия.
Аслан Иритов и члены его се­мьи, получившие телесные по­вреждения, подали заявление о насилии со стороны силовиков, однако уго­ловное дело не возбуждено.
«Сфабрикованное дело против меня завели за один день, а реак­ции на незаконные действия са­мих полицейских нет уже более двух лет»,-отмечает Аслан Ири­тов.
После того как Аслан Иритов ознакомится с протоколами засе­даний, на которых не присутство­вал, он должен дать показания, а затем будет назначена лингвисти­ческая экспертиза, рассказал ад­вокат Аслан Тельхигов: «Экспер­тиза по высказываниям Ирито­ва, проведенная в ходе предвари­тельного следствия, на основании ряда процессуальных нарушений по моему ходатайству была при­знана судом недопустимым дока­зательством. Впоследствии проку­рор ходатайствовал о назначении новой экспертизы. В ней поставле­ны дополнительные вопросы, ка­сающиеся высказываний сотруд­ников полиции».
 
Артур Техажев
"Газета Юга"

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1234
Количество просмотров материалов
4882174