Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева с 15 июля находилась под арестом в Нальчике по обвинению в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. 9 сентября суд в Ессентуках продлил до 11 декабря срок ареста активистки, отказавшись освободить ее под залог. 25 ноября адвокат сообщил, что Саутиеву внезапно перевели в Ессентукский ИВС, не уведомив об этом защиту. Позднее он сообщил, что активистка находится в ессентукском изоляторе временного содержания с 22 ноября без лекарств и вещей первой необходимости. Защитник также сообщил, что уговорил активистку прекратить объявленную 25 ноября голодовку. 9 декабря арест Саутиевой продлили до 11 марта.

Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной.

Судебное заседание по вопросу продления меры пресечения Саутиевой длилось несколько часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистки Билан Дзугаев.

"Мы заявили много ходатайств. Например, мы просили признать недопустимыми доказательствами справки оперативников о том, что Зарифа может скрыться. Я опрашивал следователя, почему он не провел следственные действия, ради которых продлевался в прошлый раз срок содержания под стражей, почему неэффективно расследуется дело. Почти час судья исследовала документы", - рассказал адвокат.

Следствие обосновало свое ходатайство о продлении ареста Саутиевой доводом, что люди под ее руководством применили опасное для жизни насилие к силовикам. "При этом [представитель следствия] перечислил ребят, которым переквалифицировали обвинение с ч.2 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) на ч.1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти)", - пояснил Билан Дзугаев.

Самой Зарифе Саутиевой вменяют организацию насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ). "Я задал вопрос следователю, знает ли он о том, что лицам, кого он перечислил, переквалифицировали обвинение. Сначала он сказал, что не обязан давать объяснения, но затем ответил, что он в курсе этого. Получается, следователь ввел суд в заблуждение. Больше часа были прения, и судья оглашала час постановление. В итоге наши доводы были проигнорированы", - подчеркнул адвокат.

Сама Саутиева кратко выступила во время заседания. "Следователь заявил, что "она через коррумпированные связи может дестабилизировать ситуацию". Зарифа Саутиева на это ответила, что не собирается скрываться и не может оказывать давление на свидетелей. Она сказала, что она невиновна, считает содержание под стражей незаконным и готова судиться до конца", - передал защитник слова активистки.

Апелляцию на решение Ессентукского горсуда защита подаст в Ставропольский краевой суд. Дзугаев добавил, что сейчас его подзащитная чувствует себя нормально.

"После заседания ее сразу увезли в СИЗО Нальчика. С 22 ноября она была в ИВС Ессентуков, где нет условий для длительного содержания, нет условий принимать нормально душ. Она на эти условия жаловалась", - пояснил он.

 

Автор: Ася Капаеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343347/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1176
Количество просмотров материалов
4310433