Обращение собрания представителей научной, творческой интеллигенции и общественных движений  к главе КБР Кокову К.В.

 
Уважаемый Казбек Валерьевич! 
 
Собрание отмечает, что принятие Федерального закона от 03.08.2018 г. №317-ФЗ, установившего принцип добровольности изучения в общеобразовательных школах нерусских государственных языков республик в составе Российской Федерации, создало обстановку, требующую осмысления   и принятия неотложных мер, направленных на:
- сохранение черкесского (кабардинского) и балкарского языков;    
- неукоснительное соблюдение на всей территории республики конституционного принципа равноправия государственных языков Кабардино-Балкарской Республики.
Одним из важнейших направлений деятельности государственного образования Кабардино-Балкарская Республика, как формы самоопределения черкесского (кабардинского) и балкарского народов, должно быть сохранение и развитие культуры, духовности, языка этих народов, защита их национальных интересов. При этом речь не идет о том, что у кабардинцев и балкарцев должны быть какие-то привилегированные права, - все граждане России, проживающие на территории КБР,  должны иметь равные гражданские и политические права.
Мировой опыт показывает, что любой язык обречен , если он не востребован как инструмент, на котором ведется делопроизводство, не используется в различных государственных и общественных учреждениях.  Хотя черкесский (кабардинский) и балкарский языки, наряду с русским, являются государственными, на практике на них не ведется никакое делопроизводство. Они мало используются во время проведения общественно-значимых мероприятий. В этих условиях сфера применения родных языков ограничивается лишь бытовой коммуникацией, паллиативным функционированием национального театра, газет, детских и литературных журналов, радио и телевидения.
Более того, проводится целенаправленная политика по сужению сферы  функционирования черкесского (кабардинского) и балкарского языков. Так, выпуски единственных государственных газет на черкесском (кабардинском) и балкарском языках сократились вдвое. Прекращена их розничная продажа.
Такие же процессы происходят на радио и телевидении, падают тиражи книг, выходящих на родных языках и т.д.
Особую тревогу вызывает состояние дел с изучением черкесского (кабардинского) и балкарского языков в общеобразовательных учебных заведениях. По данным Министерства просвещения КБР в 2018/2019 учебном году 1015 черкесских (кабардинских) и 317 балкарских детей, (1,52 % и 2,46 % всех обучающихся соответственно), вместо черкесского (кабардинского) и балкарского языков изучали предмет «русский язык как родной».
В республике нет ни одного дошкольного образовательного учреждения, где воспитание  и обучение детей осуществляется на черкесском (кабардинском) и балкарском языках.
Таким образом, в Кабардино-Балкарской Республике успешно запущен механизм ассимиляции и манкуртизации подрастающего поколения.
Наглядным примером дискриминационного отношения к изучению черкесского (кабардинского) и балкарского языков является ситуация в Гимназии №14 .о. Нальчик, сложившаяся с фактического одобрения Минпросвещения КБР и Местной администрации г.о. Нальчик. В гимназии, которой руководит Жамборова Р., имеющая неоднократные дисциплинарные и административное взыскания за грубые нарушения в организации образовательного процесса и Трудового кодекса, имеющая просроченную условную аттестацию на предмет соответствия занимаемой должности, целенаправленно уничтожены 571 экземпляр, или 45,4 % всех книг на черкесском  (кабардинском) и балкарском языках, имеющихся в школьной библиотеке, ликвидированы кабинет и кафедра черкесского (кабардинского) языка, сокращено и уволено 40% учителей черкесского (кабардинского) языка.
Почетный работник общего образования РФ, лучший учитель года России  Багова М.А., вслух заявившая об этих безобразиях, фактически изгнана из гимназии.
Ситуация в Гимназии №14 имела широкий общественный резонанс. На публикации в средствах массовой информации и в социальных сетях отозвались десятки тысяч человек с осуждением дискринимации родных языков.
Сотни известных ученых, писателей, деятелей культуры и образования обращались к руководству республики, в том числе и к Вам, с требованием принятия решения  на предмет соответствия директора гимназии занимаемой должности. Эти обращения по существу до сих пор не рассмотрены.
У обратившихся к Вам возникает резонный вопрос: означает ли это, что Вы одобряете демонстративную дискриминацию черкесского (кабардинского) и балкарского языков?
В отличие от некоторых республик в составе РФ, Кабардино-Балкария не имеет целевой программы сохранения и развития родных языков.
Например, в Республике Северная Осетия – Алания, уже третий год, апробирована в экспериментальном режиме и получила положительные отзывы среди научной и педагогической общественности республики система поликультурного образования. По данной модели организовано обучение на уровне начального общего образования в 23 классах, не считая казенного государственного общеобразовательного учреждения школы-интернат «Аланская гимназия». Также процесс воспитания на осетинском языке организован в 73 группах дошкольных образовательных учреждений.
Аналогичные мероприятия осуществляются в Татарстане, Башкортостане, Чеченской Республике, Республике Адыгея.
Таким образом, есть основания утверждать, что в Кабардино-Балкарской Республике игнорируются императивные нормы Федерального закона «О языках народов Российской Федерации» и аналогичного закона КБР, предусматривающие государственную (социальную, экономическую, юридическую) защиту языков народов РФ.
Считаем важным обратить Ваше внимание на некоторые негативные политические последствия, которые мы наблюдаем в Кабардино-Балкарии в связи с игнорированием органами государственной власти острых проблем, связанных с сохранением языков и развитием национальных культур:
- в обществе формируется устойчивое мнение, что местные органы власти в этих вопросах испытывают  давление со стороны федерального центра, современная политика которой направлена на искусственную ассимиляцию народов, проживающих в России;
- существует реальная угроза того, что попытки сворачивания национально-культурных программ могут стать одним из главных факторов возможного появления радикальных движений.
- проблемы, возникшие в последнее время в нашей и других республиках по вопросам обучения родным языкам, активно обсуждаются зарубежными СМИ и определенные силы могут попытаться использовать их в целях антироссийской пропаганды.
Учитывая изложенное, принимая во внимание то важное обстоятельство, что проблемы сохранения черкесского (кабардинского) и балкарского языков, национальной культуры, должны быть одним из главных приоритетов в деятельности органов власти Кабардино-Балкарии, считаем необходимым принятие исчерпывающих решений по изложенным проблемам, особенно по вопросам преподавания родных языков в общеобразовательной системе.
Складывающаяся  ситуация требует того, чтобы Вы, с участием руководителей Парламента и Правительства КБР, представителей широкой общественности, творческой и научной интеллигенции,  федеральных и республиканских СМИ, провели публичное обсуждение назревших проблем. 
Цель такого обсуждения – выработка неотложных, краткосрочных и долгосрочных мер, обеспечивающих сохранение, развитие, полноценное функционирование черкесского (кабардинского) и балкарского языков на всей территории Кабардино-Балкарской Республики, как это предусмотрено Конституцией Республики.             
 
Принято единогласно (117 чел.). 
 
Председатель собрания                                                
М.Г. Чеченов
 
Секретарь                                                                                      
Т.Х. Алоев  
 
г. Нальчик
01.10.2019 г.
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1152
Количество просмотров материалов
4095830