Представителей обще­ственной организации «Вольный Аул», добиваю­щейся выделения земель­ных участков нуждаю­щимся жителям микро­района, принял новый прокурор КБР Николай Хабаров. Соучредитель общественной организа­ции Светлана Алиева рас­сказала:

Мы на протяжении долгого периода времени не могли попасть на прием к зампроку­рора республики Юрию Лаврешину. Однако после того, как мы поехали в Москву и там проинформировали о творящихся в республике безобразиях, видимо, поняли, что просто так нас игнорировать не получится. Хабаров принял нас в свои первые же несколь­ко рабочих дней в качестве прокурора республики.

Мы рассказали, что проку­ратура, следственное управ­ление МВД по КБР, СУ СКР по КБР не желают расследовать деятельность высокопостав­ленных чиновников и подстав­ных лиц, с помощью которых они провели аферу с похищением муниципальных земель и отмыванием миллио­нов рублей. У людей брали различные суммы наличными за земельные участки, обещая впоследствии узаконить право на них. Однако потом оказа­лось, что дачное хозяйство предполагает только аренду. Люди попросили вернуть деньги. Но их теперь просят пойти в администрацию Нальчика, встать там на учет и никому не рассказывать про обстоятельства, связанные с деньгами, ради их же собст­венного блага. А в это время в следственном управлении МВД уголовное дело, возбужденное по признакам мошен­ничества, приостанавливают, и никто нам не может отве­тить, на каком основании и кем принято это решение.

Особо мы попросили про­курора республики провести проверку обстоятельств пере­вода коллективного сельско­хозяйственного предприятия, каковым был совхоз «Наль­чикский», в категорию муни­ципальных предприятий, что, по нашему мнению, и дало впоследствии возможность присвоения земель совхоза «Нальчикский» и их расхище­ния.

Был поднят вопрос и вос­становления местного само­управления в Вольном Ауле - самом большом районе горо­да с населением в 52 тысячи человек, в который не пере­числяются средства на ремонт и содержание дорог, поликли­ник, детских садов, школы...

После этого мы смогли попасть на прием к и.о. руководителя СУ СКР по КБР Алиму Бабаеву. Что случилось только после сигнала из приемной главы Следственно­го комитета России Бастрыкина, где мы тоже побывали. За нами закрепили нескольких сотрудни­ков, которым мы передадим име­ющиеся у нас сведения о махина­циях с землей.

Уже на следующий день мне позвонили из следственного управления МВД по КБР - якобы на нашу организацию поступило заявление о преступлении: что мы обещали людям землю, взя­ли у них деньги, а теперь не даем землю и не возвращаем деньги... Мы никого силой не удерживаем, и если человек принял решение уйти от нас, перечисляем ему все до копейки. По поводу обещан­ной земли-все сами видят, поче­му мы не можем добиться ее вы­деления и кто нам в этом больше всех мешает.

Тактика запугивания, когда по­сле жалоб «Вольного Аула» акти­визируются следователи, исполь­зуется нашими оппонентами дав­но. У нас уже было множество проверок с участием прокурату­ры, МВД, ЦПЭ. При этом заявле­ния, переданные нами в право­охранительные органы, а также приобщенные к ним документы могут просто там пропасть, нам месяцами не дают ответ о результатах проверки по нашим обра­щениям, не знакомят с посту­пившими на нас жалобами... Мы убеждены, что за таким проти­водействием могут стоять толь­ко люди, на протяжении долгого времени курировавшие земель­ный вопрос в городе, - бывший глава администрации Нальчика Арсен Алакаев и руководитель администрации главы республи­ки Мухамед Кодзоков. Именно с их подачи была создана кар­манная общественная органи­зация, устав которой переписали с нашего до запятой, на которую в случае чего можно возложить всю ответственность и учредите­лей которой в случае чего мож­но сделать крайними. Что сейчас и происходит.

Если после нашего общения с прокурором и руководством следственного управления в ре­спублике не дадут ход расследо­ванию и не начнут объективное и беспристрастное разбиратель­ство, мы поедем в приемную Пу­тина и попросим прислать в Ка­бардино-Балкарию комплекс­ную проверку наподобие той, что была в Дагестане и после которой полетели многие чиновничьи го­ловы.

 

Газета Юга


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1136
Количество просмотров материалов
3905407