Президенту РФ ПУТИНУ  В.В.

копия:  Генеральному прокурору РФ ЧАЙКЕ Ю.Я., И.о. главы КБР КОКОВУ К.В., Прокурору КБР ХАБАРОВУ Н.А.

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы серьезно обеспокоены ситуацией с Мартином Кочесоко, связанной с тревожными тенденциями в республике. Недавно участники Круглого стола, проведенного 16 мая в Нальчике в рамках Демократического Конгресса народов РФ, в котором он принимал участие, обращались к Вам по поводу противоправных действий в отношении Кочесоко. Этому предшествовала дискредитирующая информация в соц. сетях, направленная в его адрес. М. Кочесоко был делегирован в Москву от КБР для участия в Круглом столе и Конференции, в которых приняли участие представители других народов РФ.

Вскоре после этого М. Кочесоко был задержан, в его машине были обнаружены наркотические вещества, в связи с чем он был оправлен в СИЗО. Были задержаны другие общественные деятели из общественной организации «Хабзэ», руководителем которой является М. Кочесоко. Вскоре их освободили, но Мартин до сих пор находится в заключении.

Хорошо зная репутацию Мартина, предшествующие действия, направленные на его дискредитацию, аналогичные случаи по Северному Кавказу, задержание в Москве Ивана Голунова, логично предположить, что это была провокация примерно такого же типа. Судя по доходящей информации, после задержания Кочесоко был подвергнут жесткой психологической обработке.

Вместо защиты, поддержки и помощи молодые люди сталкиваются с произволом и преступными действиями отдельных представителей силовых структур. Зачастую происходит активная демонизация молодых людей, за действиями которых обычно стоят самые благородные искренние мотивы, направленные на восстановление и сохранение родного языка, национальной культуры и идентичности. Это весьма сложная миссия, учитывая объективные условия существования современных черкесов, 90 % которых находится за пределами исторической родины, а 10 %, проживающих в РФ, сосредоточены по 5-6 административным образованиям, территориально несвязанных друг с другом. Именно это и ничто другое будит их пассионарность и вызывает активность, направленную на реабилитацию и восстановление родного народа.

Особенно драматично, что этот аморальный сценарий в отношении молодежных лидеров и активистов реализуется на фоне социальной, политической, экономической напряженности, в условиях безработицы и вынужденной массовой миграции молодежи из республики. Как правило, выезжают самые перспективные, талантливые, трудоспособные молодые люди, преимущественно мужчины.

Противоправные действия представителей силовых структур могут вызвать непредсказуемо широкий диапазон тяжелых последствий. Нетрудно прогнозировать, что наметившаяся тенденция может усилить стагнацию, углубить демографический и общий кризис в республике.

Совершенно очевидно, что подобная тревожная ситуация лишает нас будущего. Убедительно просим Вас взять под личный контроль ситуацию с Мартином Кочесоко, провести независимое расследование, призвать к ответственности виновных.

 

Представители науки, культуры, общественные деятели КБР:

 

Баков Х.Н. доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КЧР и КБР.

Гутов А.М. доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР

Бижоев Б.Ч. доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки КБР

Гузеев Ж.М. доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР

Алхасова С.М. доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник

Жилетежев Х.Ч. кандидат филологических наук, старший научный сотрудник секции кабардино-черкесского языка

Думанишев А.С. народный артист КБР

Жанситов О.А. кандидат исторических наук, старший научный сотрудник КБИГИ

Мирзоев А.С. кандидат исторических наук, старший научный сотрудник КБИГИ

Хакуашева М.Х. доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН

Алоев Т.Х. кандидат исторических наук, старший научный сотрудник КБИГИ

Шашев А.М. общественный деятель

Бегретова О.К. соучредитель КБРОО «Жьэгу»

Бухуров М.Ф. кандидат филологических наук, заведующий секцией адыгского фольклора

Ошроев Р.Г. кандидат исторических наук ИГИ КБНЦ РАН

Тхагазитов Ю. ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН

Черкесова З.В. научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН

Тхазаплижев Р.С. член союза художников КБР

Цримов Р.Н. народный художник КБР

 

21 июня 2019 г.


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1120
Количество просмотров материалов
3757922