Прокурор Кабардино-Бал­карии обратился в Верхов­ный суд республики с ис­ком о признании незакон­ным постановления прави­тельства КБР, утвердивше­го так называемый «Пере­чень единых мест...» («Га­зета Юга" N312, 25).

Напомним, в конце 2012 местный парламент принял закон «О проведении публич­ных мероприятий в КБР», в ко­тором распространил запрет на их организацию практиче­ски на все объекты социаль­ной и коммунальной инфра­структуры, а также прилегаю­щие к ним территории. В то же время до его вступления в си­лу 1 марта и в соответствии с федеральным законом «О со­браниях, митингах, демонст­рациях, шествиях и пикетиро­ваниях» власти должны были определить в каждом насе­ленном пункте республики ме­ста, где гражданам массово собираться для обсуждения «общественно значимых воп­росов» все-таки можно.

Так 28 февраля в КБР поя­вился «список гайд-парков», в который вошли спортплощад­ки, скверы, дома культуры, площади перед зданиями ме­стных администраций и даже стоянки. В иске прокурора указывается, что из 136 «спе­циальных мест» законода­тельству соответствуют толь­ко 38 Отмечается, что пере­чень «нарушает принципы, це­ли и задачи реализации граж­данами права публичного вы­ражения общественного мне­ния». Прокурор просит обя­зать правительство республи­ки «устранить препятствия к осуществлению неопределен­ным кругом лиц прав и свобод в сфере организации и прове­дения публичных мероприя­тий».

Тимур Бахов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
876
Количество просмотров материалов
2098692