Около 50 жителей селения Второй Лескен в Кабардино-Балкарии два дня протестовали против строительства животноводческой фермы неподалеку от жилых домов. Они также требуют вернуть земли, которые были изъяты у них в прошлом году районной администрацией.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля участники схода в селении Второй Лескен выступили против появления недалеко от их домов животноводческой фермы. Они считают, что работа фермы приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу. Фермер настаивает на законности своих действий. В администрации Лескенского района, выслушав претензии сельчан, пообещали пойти им навстречу. 16 апреля местные жители вновь провели пикет у Дома правительства Кабардино-Балкарии, на котором пожаловались на нехватку сельхозземель и раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами. Районные власти и прокуратура заявили, что занимаются жалобой сельчан на строительство фермы близ Второго Лескена.

Жители селения Второй Лескен 20 и 21 апреля продолжили пикетировать здание администрации района, требуя остановить строительство животноводческой фермы для крупного рогатого скота поблизости от жилых домов. В акции приняли участие около 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

С пикетчиками встретился глава администрации района Сафарби Инжижоков и его заместитель Заур Альтудов.

Пикетчики изложили свои требования. В частности, они потребовали убрать строящуюся ферму и животных из окрестностей селения Второй Лескен, объяснив это чрезмерной близостью к жилым домам, а также слухами о том, что животные могут являться переносчиками бруцеллеза.

Напомним, что хозяин фермы Мурат Азаматов опроверг слухи о больных бруцеллезом животных. По его словам, "лаборатория проверила, ничего не нашла".

Они также потребовали вернуть жителям селения Второй Лескен без аукциона земли, которые в 2018 году были у них изъяты администрацией района и засеяны одним из чиновников администрации района.

Глава района и его заместитель ответили пикетчикам, что вопрос строительства фермы находится на рассмотрении у администрации района, а что касается изъятых полей, они предложили им дождаться конца мая, когда будет проведен аукцион.

Районные власти пересматривать свои решения не собираются и только тянут время, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников пикета, не пожелавший назвать свое имя.

По словам участников пикета, землю, о которой идет речь, с 2004 года обрабатывал местный предприниматель, глава микропредприятия "Зори Лескена" Мулид Эльмурзаев. Он стал заниматься сельхозпроизводством, когда еще землей особо никто не интересовался, взяв в аренду 269 гектаров земли.

"Гектар за гектаром он расчищал "джунгли", обрабатывал ее. Занимался выращиванием и консервированием овощей. В 2013 году, видя, как сельчанам трудно живется, он передал им эту землю, распределив ее между ними по полтора, по два гектара. Себе оставил только 69 га. При этом налоги продолжал платить сам, чтобы помочь людям. Он – единственный, кто старается не только для себя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета, отказавшись при этом назвать свою фамилию.

По ее словам, в 2018 году эту землю площадью около 200 га, уже подготовленную сельчанами к засеву, занял районный чиновник. Деньги, затраченные жителями на вспашку и обработку, он им не вернул. И вот теперь им предлагают принять участие в аукционе. Причем аукцион назначили на конец мая, когда посевная уже закончится.

"Это делается с одной целью: чтобы отобрать землю у жителей нашего села и передать ее своим людям", - считают сельчане.

Сельчане направили жалобы в различные инстанции по поводу строительства фермы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Саражан Мирзоева.

По ее словам, все жалобы были перенаправлены районным властям, которые дали разрешение на ее строительство.

"В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов…., в случае выявления нарушения санитарно-эпидемиологических требований или невозможности их выполнения обязаны приостановить, либо полностью прекратить проведение указанных работ", - говорится в ответе за подписью начальника ТО Управления Роспотребнадзора по КБР в Урванском района Шипшева Р.Х. (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В ответе отмечается, что "при установлении нарушений требований санитарных правил арендатор земельного участка в с.п. Второй Лескен обязан приостановить строительство объекта животноводства до устранения нарушений".

И далее сообщается, что обращение направлено в администрацию Лескенского района для рассмотрения по существу.

В администрацию района перенаправлены также жалобы прокурору района и в Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарии, рассказала Саражан Мирзоева. Полученные ответы она назвала "отписками".

"Пусть чиновники рядом со своими домами ставят фермы на 50 либо на 100 голов скота, если они считают, что это допустимо, а мы считаем, что это недопустимо. Кроме того, нам не показали справку от ветеринара, что этот скот не является носителем бруцеллеза", - заявила она.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334652/
© Кавказский Узел


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3773773