На встрече с чиновником из администрации главы Кабардино-Балкарии представители организации «Вольный аул» попросили создать общественную комиссию для справедливого распределения 65 гектаров земли в микрорайоне «Дубки». Жительницы общежитий в Вольном ауле рассказали о тяжелых бытовых условиях, в которых вынуждены жить их семьи.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно рассмотрел иск общественной организации "Вольный аул". Организация требовала признать незаконным аукцион, проведенный в декабре 2017 года управлением земельных отношений администрации Нальчика, а сделки, совершенные по его итогам, - ничтожными. Суд признал недействительным аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе на право заключения договора и договор аренды земельного участка. В остальной части иска, а именно в реституции, истцу было отказано. После судебной тяжбы с властями Нальчика глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов призвал раздать нуждающимся свободную землю в Вольном ауле площадью 69 га. 

Организация "Вольный аул" добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли и внес задаток, который был возвращен. Организация снова внесла задаток и повторно подала заявку на участие в аукционе. 14 декабря 2017 года управление земельных отношений уведомило "Вольный аул" о недопуске к участию в торгах со ссылкой на письмо республиканского управления Минюста о приостановлении деятельности организации. Второй причиной было названо то, что задаток от "Вольного аула" на дату рассмотрения заявок не поступил.  Впоследствии обвинения в экстремизме с организации были сняты. "Вольный аул" просил Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным этот аукцион и со второй попытки добился частичного удовлетворения иска. Департамент земельных отношений администрации Нальчика обжаловал решение суда от 21 марта.

Начальник управления по внутренней политике администрации главы Кабардино-Балкарии Артем Кажаев встретился 19 апреля с членами общественной организации "Вольный аул". На встрече с чиновником присутствовали 11 активистов организации, рассказала участница встречи Эмма Берхамовакорреспонденту «Кавказского узла».

Речь шла об участке земли площадью в 65 га, расположенном в микрорайоне «Дубки». «Вольный аул» добивается передачи этой земли нуждающимся под индивидуальное строительство жилья. Кажаев выслушал активисток и обещал передать заявление женщин в городскую администрацию, которой принадлежит земля.

«Мы в ответ заявили, что мы с городской администрацией судились, что мы ей не доверяем, поэтому мы пришли к ним. Кажаев сказал, что будет разбираться. Мы предложили создать комиссию и проверить, как были распределены 39 гектаров, переданные на аукционе 14 декабря 2017 года НКО «Нальчик за свои права», - рассказала Эмма Берхамова.

По словам активистки, некоторые люди, получившие участки через организацию «Нальчик за свои права», уже выставили их на продажу. Некоторые люди, добивавшиеся участков, перешли из «Вольного аула» в «Нальчик за свои права», но остались в списках «Вольного аула». «Поэтому нужно сверить списки людей, получивших участки, с нашими и исключить таких. С этой целью мы потребовали, чтобы в состав комиссии были включены наши активисты», - пояснила Берхамова.

Представители организации передали сотруднику администрации письменное заявление. Артем Кажаев, обещал, что рассмотрит наше заявление и даст ответ в течение одной недели, добавила Берхамова.

Женщины также продолжают добиваться приема у врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. «Мы хотим показать ему все наши документы. Рассказать, что мы действовали строго по закону, что нам этот участок обещал бывший глава, а потом было сделано все, чтобы нам его не дать», - отметила женщина.

В конце февраля жительницам Вольного аула, требующим земли, удалось встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства.Коков сообщил, что ему известно о требованиях женщин, и пообещал рассмотреть каждое заявление отдельно.

 

Жительницы общежитий пожаловались на тяжелые бытовые условия

 

Эмма Берхамова живет на съемной квартире с сыном-студентом. В советское время она работала инженером-технологом на швейной фабрике и ждала квартиру от предприятия, но так и не успела ее получить: началась перестройка, а позднее фабрика обанкротилась.

«Этот земельный участок для меня - единственный шанс решить свою жилищную проблему. В противном случае я так и останусь без жилья», - сказала Берхамова корреспонденту «Кавказского узла».

Другая участница встречи, 62-летняя Фатима Алакаева, живет с семьей из пяти человек на 34 квадратных метрах в общежитии. Женщина с 1980 года работает на Нальчикском консервном заводе, который предоставил ей жилье в общежитии. Впоследствии ей обещали квартиру или земельный участок, но с распадом СССР жилье и землю сотрудникам завода давать перестали. Алакаева живет в общежитии уже 37 лет, там же родились ее дети, а теперь и внуки. Туалет в ее общежитии отгорожен занавеской, а погребом служит пространство под кроватью.

«Перед каждыми выборами к нам приходили кандидаты в депутаты. Каждый из них обещал помочь с решением нашего жилищного вопроса, если мы за него проголосуем. Избравшись, они о нас забывали. Неужели мы на своей земле, в Кабардино-Балкарии, не имеем права на шесть соток земли?» - сказала Алакаева корреспонденту «Кавказского узла».

Зайрат Семенова живет в общежитии Нальчикского завода полупроводниковых приборов (НЗПП) с семьей из восьми человек на 30 квадратных метрах. В общежитии она уже 27 лет, на заводе проработала с 1984 года до его закрытия в 2002 году.

«Общежитие коридорного типа, на 11 семей одна кухня с одной газовой плитой. Места общего пользования в запущенном состоянии, протекает крыша. Из-за этого квартирах верхних этажей грибок, от которого живущие там болеют», - рассказала Семенова корреспонденту «Кавказского узла».

Несколько лет назад администрация Нальчика изменила статус общежития на многоквартирный дом, не проведя при этом никакого ремонта. Квартплата из-за этого резко выросла «Стали приносить платежки как на благоустроенные квартиры. В освободившиеся комнаты подселяли посторонних людей, продавали эти комнаты, а те, кто жил в стесненных условиях, так и оставались. Куда только мы не обращались, куда только не жаловались, никто даже палец о палец не ударил», - добавила Зайрат.

 

Больше тысячи семей ждут земельных участков в «Вольном ауле»

 

Таких нуждающихся семей в списках НКО «Вольный аул» больше тысячи, отметила одна из руководителей организации Светлана Алиева. «Мы действуем в интересах этих людей, действуем исключительно на законных основаниях», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Алиевой, после решения Арбитражного суда от 21 марта всем стало ясно, что аукцион был проведен с нарушением закона, и оппоненты «Вольного аула» настраивают жителей микрорайона против организации. По версии оппонентов, представители «Вольного аула» не хотят, чтобы люди получили землю.

«Мы не этого не хотим. Мы хотим, чтобы они получили землю на законных основаниях, а не путем странных манипуляций: таких, как расторжение основного договора аренды с общественной организацией «Нальчик за свои права», заключение его с дачным товариществом, возвращение земли обратно в ведение администрации, откуда напрямую продаются участки. Возникает вопрос, для чего тогда нужен был аукцион и все последующие действия», - сказала Алиева.

«Вольный аул» намерен истребовать сведения о том, не обременен ли участок в 65 га правами третьих лиц. Вероятность, что участок негласно уже поступил в чье-либо распоряжение, существует, и в таком случае обременение может стать предметом нового судебного спора.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334547/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1055
Количество просмотров материалов
3238752