Департамент земельных отношений администрации Нальчика обратился с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии по иску "Вольного аула". Ведомство просит отменить решение. Глава общественной организации Аслан Иритов отметил, что свободную землю в Вольном ауле площадью 69 га надо раздать нуждающимся. Он заявил о готовности "отойти в сторону", если его воспринимают как "одиозную фигуру".

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно рассмотрел иск общественной организации "Вольный аул". Организация требовала признать незаконным аукцион, проведенный в декабре 2017 года управлением земельных отношений администрации Нальчика, а сделки, совершенные по его итогам - ничтожными. Суд признал недействительным аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе на право заключения договора и договор аренды земельного участка. В остальной части иска, а именно в реституции, истцу было отказано. 1 апреля глава объединения Аслан Иритов и юрист Ислам Масаев сообщили, что "Вольный аул" обжалует решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии, чтобы добиваться реституции распределенных земельных участков.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли и внес задаток, который был возвращен. Организация снова внесла задаток и повторно подала заявку на участие в аукционе. 14 декабря 2017 года управление земельных отношений уведомило "Вольный аул" о недопуске к участию в торгах со ссылкой на письмо республиканского управления Минюста о приостановлении деятельности организации. Второй причиной было названо то, что задаток от "Вольного аула" на дату рассмотрения заявок не поступил.  Впоследствии обвинения в экстремизме с организации были сняты. "Вольный аул" просил Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным этот аукцион, но суд согласился с управлением земельных отношений администрации Нальчика и закрыл дело по иску организации, которая обжаловала это решение. Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил решение о закрытии дела и вернул его на новое рассмотрение.

Департамент земельных отношений администрации города Нальчика 8 апреля обратился с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда от 29 марта 2019 года. Он просит данное решение отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований общественной организации "Вольный аул" в полном объеме.

Управление федеральной антимонопольной службы, рассмотрев жалобу "Вольного аула" на действия организатора торгов 27 декабря 2017 года, признало ее необоснованной, говорится в апелляционной жалобе департамента (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

8 февраля 2018 года Арбитражный суд КБР отказался удовлетворить жалобу "Вольного аула" на решение УФАС по КБР. Это решение было оставлено в силе судом апелляционной инстанции.

"Действиям МКУ "Управление земельных отношений администрации Нальчика" по проведению аукциона была дана оценка в рамках указанного дела", - говорится в жалобе.

Далее в жалобе указывается, что 12 декабря 2017 года "задаток "Вольному аулу" был возвращен на основании письма Кабардино-Балкарского отделения №8631 ПАО Сбербанк".

"Считаем действия по возврату денежных средств законными и обоснованными, так как в случае их невозврата "Вольный аул" мог обратиться в суд с иском к администрации Нальчика о возврате денежных средств..., а также обязать уплатить проценты, как того требует Гражданский кодекс", - говорится в жалобе.

По данным ведомства, деньги были возвращены банку во избежание выплаты процентов, при этом департаменту не было известно, в связи с чем банк потребовал вернуть перечисленную сумму задатка.

"Вольный аул" действия Сбербанка не оспорил, более того отозвал свою заявку, говорится в жалобе.

Что касается второй заявки "Вольного аула", то на дату ее рассмотрения задаток на счет департамента не поступил.

"Судом было установлено, что денежные средства не были перечислены по вине банка, который не выполнил поручение клиента. Таким образом, отказ в допуске "Вольного аула" к аукциону был обоснованным", - говорится в жалобе.

Договор об аренде земельного участка размером около 39 га был заключен с единственным участником аукциона, общественной организацией "Нальчик за свои права". Впоследствии договор между ним и администрацией Нальчика был расторгнут, участок был передан в субаренду дачному товариществу "Сосруко", размежеван на 350 дачных участков и передан членам дачного товарищества. Половина из членов товарищества участки успели выкупить в собственность.

Данный судебный спор настроил жителей Вольного аула друг против друга, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Нальчика.

"По микрорайону ходят слухи, что участки будут отбирать, люди взбудоражены", - сообщил он.

Глава объединения Аслан Иритов на встрече с федеральным инспектором Евгением Ткачевым 8 апреля заявил, что никто ни у кого ничего не собирается отнимать, однако в Вольном ауле есть еще свободная земля площадью 69 га, которую надо раздать нуждающимся.

"Если проблема во мне, и меня воспринимают как одиозную фигуру, я готов отойти в сторону. Лишь бы люди получили земельные участки, которых они так давно ждут", - заявил Иритов.

В организации "Вольный аул" остаются 1300 человек, которые рассчитывают получить земельные участки. В конце 2017 года глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, а Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли площадью 96,6 гектара организация не смогла принять участия из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

 

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334102/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1031
Количество просмотров материалов
3100523