Арбитражный суд Кабардино-Балкарии сегодня частично удовлетворил иск общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона в Нальчике. При этом в применении реституции суд отказал. На судебное заседание пришли более 30 жителей микрорайона Вольный аул.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно начал рассматривать иск организации "Вольный аул", которая требовала признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров в Нальчике. Представитель мэрии попросил прекратить разбирательство, заявив, что участки уже распределены между жителями.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли и внес задаток, который был возвращен. Организация снова внесла задаток и повторно подала заявку на участие в аукционе. 14 декабря 2017 года управление земельных отношений уведомило "Вольный аул" о недопуске к участию в торгах со ссылкой на письмо республиканского управления Минюста о приостановлении деятельности организации. Второй причиной было названо то, что задаток от "Вольного аула" на дату рассмотрения заявок не поступил.  Впоследствии обвинения в экстремизме с организации были сняты. "Вольный аул" просил Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным этот аукцион, но суд согласился с управлением земельных отношений администрации Нальчика и закрыл дело по иску организации, которая обжаловала это решение. Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил решение о закрытии дела и вернул его на новое рассмотрение.

В ходе сегодняшнего заседания Арбитражного суда Кабардино-Балкарии стороны заявили свои ходатайства, передает присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

В частности, представитель Управления департамента земельных отношений администрации Нальчика Тахир Жабоев просил суд признать участниками процесса в качестве третьих лиц двух женщин, которые успели приватизировать свои участки. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Представитель «Вольного аула» просил суд истребовать список лиц, которые получили земельные участки, с адресами. Суд отказал в удовлетворении и этого ходатайства.

В прениях стороны подтвердили свои требования.

Представитель «Вольного аула» просил удовлетворить в полном объеме иск, в котором организация требовала признать итоги аукциона недействительными, а все заключенные после него сделки - ничтожными.

Представитель администрации Нальчика просил суд в иске отказать. «Признание результатов аукциона недействительными повлечет за собой нарушение прав людей, которые получили участки», - сказал Тахир Жабоев.

По данным мэрии, победитель торгов, которые оспаривал "Вольный аул", - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на землю дачному товариществу "Сосруко", которое поделило ее на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей.

В итоге суд удовлетворил иск организации «Вольный аул» частично.

В резолютивной части решения суда, оглашенной на заседании, говорится: «Удовлетворить иск общественной организации «Вольный аул» частично. Признать итоги аукциона недействительными. В применении реституции отказать».

Представитель «Вольного аула» от комментариев отказался, заявив, что сможет что-либо сказать только после того, как получит полный текст решения суда.

На сегодняшнем заседании суда присутствовало более 30 жителей микрорайона Вольный аул – как те, кто получил участки, так и те, кто не получил и продолжает жить в общежитиях, либо на частных квартирах в ожидании решения своего жилищного вопроса. Корреспондент «Кавказского узла» поговорила и с ними.

Фатима Унежева рассказала, что у нее четыре взрослых сына. Все они живут на съемных квартирах. В очереди за земельным участком женщина, по ее словам, стояла давно как многодетная мать. Участок ей был выделен. «Мне помогли старейшины Вольного аула. Я получила участок. Еще ничего не построили, собираемся», - сообщила женщина.

Мадина Гаужаева рассказала, что живет с дочерью и внуками на квартире. Она получила участок. Женщина сказала, что очень довольна «и ни за что никому» не отдаст его.

Анжела Темботова рассказала, что ждет свой участок земли, а пока живет в общежитии с семьей из четырех человек. «Мне участок даже не предложили – ни за 200 тысяч, ни за 500», - сказала она.

Ирина Бадракова сообщила, что также не получала земли и живет в общежитии с семьей из семи человек на 30 квадратных метрах. «Куда мы ни обращались – ни земли, ни квартиры нам не дают. Заплатить 200 тысяч рублей я не в состоянии», -  отметила женщина.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333273/
© Кавказский Узел
 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1108
Количество просмотров материалов
3624485