Президенту Российской Федерации 
В.В. Путину
 
Уважаемый Владимир Владимирович!  Кабардино-Балкарская региональная общественная организация по оказанию содействия возвращению соотечественников «Жьэгу» («Очаг») поддерживает направленные  к Вам обращения Кабардино-Балкарского регионального Правозащитного центра, и многих представителей общественности Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея и обращает Ваше внимание, как гаранта Конституции РФ, на факты грубого нарушения конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации и черкесского репатрианта Муаммера Джаныдемир (Коблева).
27 лет назад, в 1991 году, Муаммер  решил воплотить мечту своих предков о переезде из Турции в Россию на историческую родину, где при жизни его дед, Кобле Хаджимет Хаджи Исмаилович, имел российское гражданство.
В Турции он получил  два высших образования, занимался преподавательской деятельностью,  был одним из руководителей  совместного немецко-турецкого предприятия. 
В декабре 1997г. в связи с регистрацией брака с гражданкой России, Муаммер Джаныдемир (Коблев) получил паспорт российского гражданина, после чего с семьей (супругой и тремя детьми) проживал в г. Сочи, пос. Лазаревское, ул. Партизанская, д.14, кв.43, где проживает по настоящее время.
В России он занимался бизнесом-импортом строительных материалов, туризмом.
В июне 2018 г. заместитель прокурора Краснодарского края – прокурор г. Сочи в интересах Российской Федерации обратился в Центральный районный суд г. Сочи с заявлением об установлении факта предоставления Джаныдемир Муаммером  в паспортно-визовую службу МФЦ по Республике Адыгея  заведомо ложных  сведений о постоянном проживании в г. Майкопе, ул. Победы, д. 8, кв. 10 с 1993 года для последующего получения гражданства РФ.
Прокурор г.Сочи обосновал свои требования тем, что в прокуратуру г. Сочи из Службы в г. Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю поступили оперативные материалы проведённой проверки законности получения уроженцем Турецкой Республики Джаныдемир Муаммером гражданства Российской Федерации. 
Прокурор указал в своём заявлении, что по результатам проведённой проверки сотрудниками правоохранительных органов Адыгейской Республики было установлено, что Джаныдемир Муаммер в ноябре 1997 года обратился в отделение паспортно-визовой службы Республики Адыгея с заявлением о приёме в гражданство РФ, в котором в качестве места проживания указал адрес: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Победы, д.8, кв.10.
В заявлении прокурора указано, что факт предоставления заведомо ложных сведений Джаныдемир Муаммером установлен на основании пояснений собственницы квартиры, а также ее соседей,  полученных в результате служебной проверки, указывающих якобы на то, что Джаныдемир Муаммер проживал не по зарегистрированному адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп ул.Победы д.8 кв.10, а в городах Измит, Бурса и Стамбул Турецкой Республики. Однако ни в заявлении прокурора г.Сочи, ни в решении Центрального районного суда г.Сочи не указаны обстоятельства и не установлены источники осведомленности соседей  о месте проживания Джаныдемир Муаммера в период с 1993г. по 1997г.
Далее, в ходе судебного разбирательства, собственница квартиры-Коблева Д.Г., совместно с приглашенными свидетелями Ачмизовой С.Я. и Напсно А.К., в зале судебного заседания дала иные показания, свидетельствующие о том, что Джаныдемир Муаммер проживал с 1993г. по 1997г. по зарегистрированному адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп ул.Победы д.8 кв.10, но по семейным причинам и рабочим вопросам периодически выезжал в Турцию. 
Другие свидетели Маретукова К.Р. и Савенкова В.И. не явились в суд для подтверждения своих пояснений данных в рамках проведенной служебной проверки, несмотря на заявленные ходатайства стороны защиты Джаныдемир Муаммера.
Несмотря  на наличие ряда процессуальных нарушений действующего законодательства, а также противоречивость  свидетельских показаний, полученных от свидетелей на стадии досудебной проверки и в процессе судебного разбирательства, решением Центрального районного суда г. Сочи от 09 августа 2018 года были удовлетворены исковые требования заместителя прокурора Краснодарского края – прокурора г. Сочи в интересах Российской Федерации об установлении факта предоставления заведомо ложных сведений.
На данное решение Джаныдемир Муаммером была подана жалоба в Краснодарский краевой суд, который, несмотря на имеющиеся процессуальные нарушения и несоответствия реальным обстоятельствам дела, оставил решение Центрального районного суда г.Сочи без изменения.     
Между тем, Конституционный суд Российской Федерации считает, что «власти не должны лишать россиян гражданства в рабочем порядке. Имеется в виду систематическое изъятие паспортов, которое объясняется либо допущенными в справках ошибками, либо недостоверностью предоставленных в свое время сведений. В определении КС говорится, что если у человека неразрывная связь с Россией – проживание в стране не один год, семья, то его не должны просто так лишать главного документа..В его определении указано, что ошибки не могут быть безусловной причиной для отмены гражданства. Суд призвал разбираться в каждом случае отдельно, в частности учитывать длительность проживания человека в России, его «привязанность» к стране, наличие здесь имущества и родственных связей.» (http://www.ng.ru/politics/2019-02-13/3_7506_sud.html).
Тем более, гражданство РФ Муаммер получил в упрощенном порядке, заключив брак в декабре 1997 г. с гражданкой РФ, имеет троих детей, нажитое в браке общее имущество.
Обращаем Ваше внимание на то, что став успешным предпринимателем, Джаныдемир Муаммер приехал в Россию  с целью обосноваться на исторической родине, добросовестно заниматься бизнесом, внося тем самым вклад в развитие региона, в экономику страны, зарекомендовал себя как ответственный налогоплательщик, законопослушный гражданин России.
Коблев Муаммер (Джаныдемир) является Академиком, действительным членом Международной академии меценатства, Кавалером  серебряного ордена «Меценаты Столетия». 
Присвоенное ему звание Кавалера Ордена «Меценаты Столетия» увековечено в рамках проекта «Архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира» в г. Новозыбове (Брянской области). 
Его имя внесено в книгу "Золото нации России". 
Муаммер Джаныдемир активно занимался благотворительной деятельностью: оказывал  финансовую поддержку  в строительстве мечетей в аулах Агуй-Шапсуг, Большое Псеушхо и реставрации исторической мечети в Тхагапше, на его средства был возведен и установлен памятник Герою Советского союза Тхагушеву Исмаилу Халаловичу в ауле Малое Псеушхо.
Муаммер Джаныдемир оказал финансовую помощь для оплаты завершающей части строительства  Свято-Никольского храма в г. Туапсе; перечислял средства на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и труда; Медицинскому центру в Республике Адыгея; неоднократно финансировал спортивные и культурные, мероприятия, проводимые администрацией г. Туапсе; участвовал в строительстве  городского бассейна.
  Оказывал финансовую поддержку Центральной городской больнице, школе для детей-инвалидов №9 г. Туапсе; Общероссийской общественной организации инвалидов;  Туапсинскому Фонду социальной защиты населения; Фонду социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы;  в оплате счетов и содержанию материально-технической базы Линейного отдела  МВД в МП Туапсе, Краевому фонду содействия с организованной преступностью;  Отделу пограничного контроля «Туапсе»;  Пограничной службе ФСБ; Черноморско-Азовскому пограничному управлению береговой охраны ФСБ РФ;  Отделу контрольно-пропускного пункта «Сочи»;  Пограничной службы ФСБ РФ;  Линейному отделению внутренних дел МВД России  в морском порту Туапсе; Оперативно-розыскному отделу по налоговым преступлениям в г. Туапсе МВД России;  Армавирскому филиалу Краснодарской академии МВД;  УФ Налоговой полиции по Краснодарскому краю,  Департаменту Здравоохранения.
Осуществлял финансовую помощь ансамблю адыгского танца «Шапсугия» Лазаревского центра национальных культур, инструментальному ансамблю «Насып» в поездке в Москву на Всероссийский фестиваль народной инструментальной музыки.
В 2007 г., благодаря поддержке Муаммера Коблева, в Международном фестивале, проходившем в г. Бурса (Турция)  принял участие Детский коллектив  Государственного академического танцевального ансамбля «Нальмэс», ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», где танцоры заняли II место. 
В результате трудовой  деятельности Муаммером Коблевым  в г. Майкоп  в период с 1998 по 1999 гг.  налоговые отчисления и платежи составили 700 000 рублей;
С 2000 по 2009 гг госбюджет г. Туапсе от компании «Джихан» получил 174 554 710 рублей. 
С 2010 по 2013 гг в госбюджет г. Краснодар  компанией «Джихан» были перечислены средства в виде налогов в размере 73 986 010 рублей.
Компания «Югрусь», основанная Коблевым в Мостовском и Отрадном районах Краснодарского края перечислила налоги в госбюджет в размере 208 507 070 рублей.
Следует обратить внимание на то, что Муаммер является черкесским репатриантом, переехавшим в Россию из Турции, и представляет ту часть диаспоры, которая относит себя к российским соотечественникам, считает Россию своей родиной и твердо придерживается позиции, что только на исторической родине черкесы могут сохраниться как народ.
Все эти годы Муаммер старался содействовать налаживанию взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией. 
Этим, в том числе, объясняется огромный резонанс, вызванный делом Муаммера на Северном Кавказе и в черкеской диаспоре по всему миру.
В соответствии со ст. 29. «Полномочия Президента Российской Федерации» Федерального  закона  "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ (последняя редакция), Президент Российской Федерации решает вопросы восстановления в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии со “статьей 15” настоящего Федерального закона.
На основании вышеизложенного КБРОО «Жьэгу» просит Вас принять к сведению указанные в данном обращении факты, и надеется на справедливое решение в пользу  Джаныдемир Муаммера (Коблева).
 
 
Председатель КБРОО «Жьэгу» («Очаг»)               
Бора А.Х.
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1052
Количество просмотров материалов
3219808