После решения мэра Моск­вы Сергея Собянина идти на выборы столичного градона­чальника в качестве самовы­движенца телеканал «Россия 1» решил узнать отношение к такому способу участия в выборах глав республик Се­верного Кавказа.

15 июня в программе «Вести в субботу» глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков зая­вил: «Мне кажется, это приме­нимо. Я думаю, что надо идти, скорей всего, самовыдвижен­цем для того, чтобы мы не ис­ключали все общественные ор­ганизации, партии. Чтобы все люди чувствовали, что они го­лосуют за руководителя субъе­кта».

Между тем закон «О выбо­рах главы КБР», принятый год назад, не допускает процедуры самовыдвижения («Газета Юга» №23, 26, 2012), устанавливая, что кандидатов на должность руководителя республики должны выдвигать только поли­тические партии.

Председатель парламент­ского комитета по законода­тельству Заур Апшев, настаи­вавший на сохранении в законе о выборах главы положения о самовыдвижении, был лишен своего поста. Причем эта про­цедура происходила дважды: суд признал освобождение Зау-ра Апшева от должности неза­конным, парламентарии также пришли к выводу, что были на­рушены положения регламента. Пришлось голосовать по этому поводу второй раз («Газета Юга» №27, 38, 40, 2012).

Тогда различные источники отмечали, что позиция Заура Апшева не понравилась «высо­копоставленным представите­лям исполнительной власти».

 

Олег Гусейнов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1108
Количество просмотров материалов
3624333