Власти хотят взять безрукого активиста в Кабардино-Балкарии на измор, утверждает его защита

На прошлой неделе у руководителя общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова закончился срок домашнего ареста. Инвалид находится под домашним арестом с ноября 2017 года - Аслана и его брата Беслана обвинили в нападении на полицейских при исполнении, когда те 31 октября явились к ним в дом. Ранее активисты выступили против властей столицы Кабардино-Балкарии по вопросу распределения земли в районе Вольный аул города Нальчика.

В конце июля Нальчикский городской суд освободил Беслана из-под домашнего ареста, но с Асланом, дело которого рассматривает другой судья (по какой причине дела Аслана и Беслана, живущих в одном дворе, разделены - не ясно), вышло иначе.

27 июля на очередном заседании суда должен был решаться, среди прочего, вопрос о мере пресечения для Аслана: предыдущий срок домашнего ареста заканчивался 30 июля. Но заседание было отложено из-за того, что якобы потерпевший не явился в суд. И в итоге вопрос с мерой пресечения "повис в воздухе" до 13 августа.

Беслан сейчас находится под подпиской о невыезде, пояснил "Кавказ.Реалии" сотрудник "Комитета против пыток" Константин Гусев: "Он может перемещаться по городу, работать, кормить семью. Потому что на все эти месяцы две большие семьи остались, по сути, без кормильцев".

У Аслана же - непонятный юридический статус. "По закону, если не было продления, то домашний арест автоматически прекращается в день окончания его срока. Он может спокойно выходить из дома, заниматься своими делами. Но не повод ли это устроить подсудимому провокацию - вот в чем вопрос", - отметил правозащитник.

На две недели Аслана Иритова погрузили в это подвешенное состояние. Из дома он по-прежнему не выходит - опасается возможных проблем. Кроме того, никакие представители власти не пришли к нему, чтобы снять браслет, как это должно было бы быть, согласно законодательству. Об Аслане просто "забыли".

В целом - ситуация у братьев очень разная. Если судья Темрюко Бгажноков, занимающийся делом Беслана, тщательно ознакомился с материалами и дотошно расспрашивает силовиков о том, что происходило во дворе Иритовых ("Только на моей памяти он раз десять спросил: "Что вы там делали?" - поясняет Гусев), то судья по делу Аслана - Асланбек Жигунов - сам "отбивает" полицейских от вопросов адвоката.

"Судья и прокурор на заседаниях суда подсказывают якобы потерпевшим, как им нужно отвечать на вопросы нашего защитника", - рассказала "Кавказ.Реалии" жена Аслана Марина Иритова. "Наш адвокат делает им по этому поводу замечания, а они говорят: 'А кто это слышал? Мы ничего не подсказывали'. На одном из заседаний была наша соседка - так она встала и сказала, что всё слышала, как судья и прокурор подсказывают потерпевшим. Жигунов удалил ее из зала суда", - продолжила собеседница.

"Или объявляют перерыв в заседании - и судья заходит в совещательную комнату с прокурором и якобы потерпевшим. Это абсолютно незаконно", - отметила Иритова.

Ситуация с игнорированием меры пресечения - очередное издевательство, уверена женщина: "Мой муж инвалид, у него, помимо отсутствия кистей, есть проблемы с почками, у него аллергия на амброзию. Обычно на период цветения амброзии он выезжал из республики, а сейчас такой возможности нет, хотя формально он, вроде бы, уже свободен".

Аслану Иритову, при всей сумме его заболеваний, нужна квалифицированная медицинская помощь, нужны консультации, анализы. Но ничего из этого ему не доступно - максимум, что можно под арестом, это вызвать "скорую". "Когда Беслан был под арестом и ему стало плохо, ему не разрешили лечь в больницу. В госпитализации нам отказывали не однажды за этот период", - отмечает Марина.

Спектр способов давления на семью Иритовых, которые используют местные власти, очень широк.

"Якобы потерпевшие полицейские постоянно откладывают заседания - просто не являются в суд, безо всяких предупреждений. То командировка вдруг у них, то еще что-то. А у нас адвокат - из Москвы, он прилетает, а заседания нет. Такое было уже несколько раз. Это мало того, что затягивает процесс, что, я уверена, делается намеренно, но и изматывает нас материально - ведь авиабилеты для адвоката оплачиваем мы. Они просто ждут, когда у нас кончатся деньги на адвоката", - полагает Иритова.

Гусев также заявил об абсурдности процесса над братьями. "Ни один из полицейских (а их пришло к Иритовым во двор более двадцати, и там очень высокие начальники уровня республиканского руководства ЦПЭ и УГРО) не может объяснить в суде, зачем он явился к Иритовым. Несут ахинею, по типу: "Мы пришли вручать повестку". На суде у Беслана даже судья не выдержал и сказал, что такая толпа правоохранителей, включая республиканское силовое руководство и СОБР, совершенно не нужна для вручения повестки - это дело участкового", - отметил правозащитник.

Он напомнил, что результатом появления силовиков во дворе Иритовых стали многочисленные повреждения у членов обеих семей: Беслану сломали ребро, Марине Иритовой - палец, дочь Аслана Анжелика получила сотрясение мозга, а сам Аслан, который, по предварительной версии следствия, не имея кистей рук, душил кистями рук полицейского, - ушибы и ссадины.

Но дело о превышении полномочий силовиками в отношении Иритовых еще даже не открыто - с осени прошлого года "идет доследственная проверка". “Мы это прогнозировали, - говорит Гусев. - В таких делах затягивание процесса правоохранительными органами - обычное дело". "Ничего, мы терпеливо ждем, собираем бумажки и так далее", - заключил сотрудник "Комитета против пыток".

 

источник: https://www.kavkazr.com/a/bez-prava-na-svobodu/29417326.html


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2302621