На состоявшемся 30 июля суде по делу жителя Кабардино-Балкарии, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, защита перешла к представлению доказательств.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело жителя Баксана Ислама Гугова, обвиняемого в участии в деятельности террористической организации и обучении террористической деятельности. Гугов вину не признал. 

По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и "Имарата Кавказ"*. Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков, что останется на свободе, но в аэропорту Нальчика его задержали. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Нальчикский горсуд дважды рассматривал первое дело Гугова и выносил обвинительный приговор, который оба раза был отменен.

30 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось заседание по делу Ислама Гугова, на котором свои доказательства начала представлять сторона защиты, сообщил присутствовавший на процессе суда корреспондент "Кавказского узла". Отметим, что других представителей СМИ на этом заседании не было.

Участники процесса согласовали порядок исследования доказательств: на заседании 6 августа будут допрошены руководитель "Правозащитного центра Кабардино-Балкарии" и член республиканской комиссии по адаптации боевиков Валерий Хатажуков, классный руководитель Ислама Гугова Елизавета Шорова и отец подсудимого Анзор Гугов. Ожидается, что сам Ислам Гугов даст показания.

Кроме того, был оглашен отмененный коллегией Верховного суда Кабардино-Балкарии приговор по первому делу Гугова. Коллегия также постановила прекратить уголовное дело. В приговоре, который практически дословно дублировал обвинительное заключение по второму делу Гугова, не было сказано ни слова о его участии в "Имарате Кавказ"*.

Судьи также заслушали заявление Ислама Гугова об отводе следователю Васильченко, занимавшегося расследованием дела, обращение подсудимого в комиссию по адаптации боевиков в Кабардино-Балкарии. Остальное время заседания заняло оглашение процессуальных документов.

Рассмотрение дела продолжится в 14 часов 6 августа. Запланировано, что правозащитник Валерий Хатажуков и учительница Гугова выступят по видеосвязи с Нальчикским горсудом, а отец Гугова приедет в суд лично.

История Гугова - пример игнорирования силовиками гарантий властей, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По мнению Валерия Хатажукова, невыполнение обещаний наносит урон профилактике терроризма.

Напомним, на заседании суда 9 июля арест Гугову был продлен до 17 октября. Также были допрошены два силовика, один из которых рассказал, что оперативной информации об участии Гугова в международной террористической организации не было. Ранее в суде были допрошены свидетели обвинения, которые дали противоречивые показания. Находящийся под арестом гражданин Таджикистана Хикматулло Наимов сначала заявил, что видел Гугова в Сирии, а затем отказался отвечать на вопросы суда, отметив, что отказывается от всех ранее данных показаний. Отбывающий наказание уроженец Кабардино-Балкарии Анзор Жамгуразов подтвердил показания о том, что видел Гугова в лагере боевиков в Сирии, где того обучали тактике ведения боевых действий и минно-взрывному делу. 

Ислам Гугов считает возбужденное против него дело местью после отказа с его стороны свидетельствовать в отношении жителя Кабардино-Балкарии Алима Султанова, которого суд приговорил к 17 годам лишения свободы, признав виновным в участии в террористической организации на территории Сирии. При этом Султанов утверждает, что не был в Сирии. 

 

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) и "Имарат Кавказ" признаны террористическими организациями и запрещены в России решением суда.

 

Автор: Константин Волгин

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323691/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2302624