Уважаемый читатель! У Вас в руках вердикт Общественного трибунала Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской Ассоциации жертв политических репрессий по делу Бетала Калмыкова, возглавлявшего республику в разных ипостасях с 1918 по 1938 гг.
Впервые в истории России общественность взяла на себя ответственность рассмотреть в деталях (насколько это возможно в сегодняшних условиях) деятельность первого лица российского региона в период массовых репрессий и дать его деяниям правовую оценку.
Приговор, вынесенный Общественным трибуналом, позволит многим по-новому взглянуть на события 20-х-30-х годов XX века. Люди смогут спросить себя: какая историческая (политическая, классовая) необходимость была в том, чтобы в один день в небольшой республике приговаривать к расстрелу и в этот же день лишать жизни 188 абсолютно безвинных людей??? Все они позже были реабилитированы! Это были рабочие, крестьяне! Среди них были и те, чья вина состояла только в знатности происхождения. После революции к тому времени прошло 20 и более лет, эти люди были лишены имущества и крыши над головой, работали табунщиками, сторожами, разнорабочими, учетчиками... Их дети выросли при Советской власти, воспитывались ею, но даже и их ставили к стенке. Это был только один день! А таких дней, когда расстрельные приговоры выносились десяткам людей, было много. И ко всем этим приговорам приложил руку Бетал Калмыков. Он в десять раз перевыполнил присланную из Центра разнарядку по численности тех, кого надо было репрессировать. Факты эти признают даже те, кто защищает Калмыкова.
Инициатива регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий по созданию Общественного трибунала - не спонтанная самодеятельная акция. Она проистекает из положений, утвержденных Правительством России, Концепции по увековечению памяти жертв политических
репрессий. О необходимости проведения такой работы говорит и глава государства Владимир Путин.
Мы должны довести начатую работу до конца. Тысячи и тысячи людей остались непогребенными, мы не знаем, где их тела получили последний приют, нам неведомо, где их лишили жизни. Пока мы не ответим на эти вопросы, совесть наша не может успокоиться.
Приговор Общественного трибунала — это первый шаг к моральному очищению общества и государства.
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
934
Количество просмотров материалов
2382272