Главе Кабардино-Балкарской Республики
Ю.А. КОКОВУ
 
Уважаемый Юрий Александрович! Общественность Кабардино-Балкарии крайне обеспокоена тяжелой ситуацией талантливого музыканта Зубера Еуаз, которого выселяют из собственного дома. Еуаз проживает с матерью и сестрой, которые являются инвалидами II группы. При этом семье предлагают однокомнатную квартиру общей площадью 37 кв. метров на окраине города. То есть трем взрослым разнополым членам семьи, двое из которых — инвалиды, предстоит проживать в однокомнатной квартире! На наш взгляд, подобное отношение говорит за себя и не требует комментариев. Но кроме грубого попрания всяких моральных норм, налицо вопиющее нарушение конституционных прав российского гражданина. Характерно, что с самого начала администрация пренебрегает установленными законодательством процедурами. Так, изначально было проигнорировано комиссионное обследование помещений, а в письмах, регулярно направляемых из администрации г. Нальчика, указывается не адрес проживания семьи, а чужой, по которому действительно располагается аварийный дом. Даже при самом благодушном отношении трудно проигнорировать впечатление о злонамеренности инициаторов этого аморального процесса.
Последнее время в республике формируется тревожная тенденция направленно-стихийного перераспределения недвижимости. Под предлогом ветхости и аварийного состояния домов инспирируются незаконные посягательства на частную собственность законопослушных граждан. Некоторые весьма состоятельные люди, пользующиеся как правило покровительством властных структур или отдельных их представителей посредством «серых» схем приобретают дорогостоящие участки земли в центре города. У нас серьезное подозрение, что подобное посягательство происходит на приватизированную собственность семьи Зубера Еуаз.
Подобный произвол кажется предосудительным в отношении любого человека, не говоря уже о больших заслугах Зубера Еуаз. Он - единственный мастер в КБР, воссоздающий черкесские музыкальные инструменты. Еуаз совершенно незаменим в сфере реконструкции таких инструментов как шыкIэпшынэ, Iэпэпшынэ, в которых остро нуждаются музыкальные, хореографические коллективы не только нашей, но соседних республик — АР, КЧР.
Зубер Еуаз - ученик знаменитого мастера В. Ойбермана, который восстановил и заставил звучать около полутора сотен старинных, практически исчезнувших инструментов народов Северного Кавказа. В 2013 году Еуаз создал 6-струнный инструмент шыкIэпшынэ, который при сохранении всех традиционных характеристик имеет значительное преимущество при исполнении оркестровой музыки. В настоящее время он — единственный учитель игры на шыкIэпшынэ. Он создал свою школу, которая пользуется большой популярностью. Несмотря на скромный доход, Еуаз дает бесплатные концерты на разных площадках Нальчика, тем самым популяризируя аутентичные черкесские музыкальные традиции. Примечательно, что развиваемое Зубером Еуаз направление с каждым годом приобретает все большую популярность среди молодежи, что, в свою очередь, способствует эстетическому воспитанию и культурному развитию подрастающего поколения.
Зубер Еуаз — художественный руководитель театра адыго-абхазской музыки BZABZA, уникального по своему составу и качеству исполнения аутентичной музыки.
Уважаемый Юрий Александрович! Мы убеждены, что с Вашей помощью можно предотвратить несправедливый акт откровенного игнорирования человеческих прав. Мы надеемся, что Вы предпримете все необходимые действия для скорейшего положительного решения возникшей проблемы и сложность с собственностью семьи Зубера Еуаз будет устранена самым достойным образом.
 
С глубоким уважением, общественность Кабардино-Балкарской Республики
 
Инициативная группа КБИГИ:
 
АЛОЕВ Т.Х.,  кандидат исторических наук.
ГУТОВ А.М., доктор филологических наук, профессор.
БАКОВ Х.И., ВНС КБИГИ, доктор филологических наук, профессор.
ТИМИЖЕВ Х.Т., доктор филологических наук, профессор.
ОПРЫШКО О.Л., научный сотрудник КБНЦ.
ГРИСАЛОВ О.Н., зав. сектором экологии и этнографии ИГИ КБНЦ, кандидат исторических наук.
БУХУРОВ М.Ф., кандидат филологических наук.
ЖИЛЕТЕШЕВ Х.Ч., ст. научный сотрудник сектора кабардино-черкесского языка.
КУШХАБИЕВ А.В., доктор исторических наук.
БОРОВ А.Х., кандидат исторических наук
ТХАГАЗИТОВ Ю.М., доктор филологических наук.
БЕТУГАНОВА Е.Н., кандидат исторических наук
ХЕЖЕВА М., кандидат филологических наук
ОТРОЕВ Р.Ч., кандидат исторических наук.
КОЖЕВ З.А., кандидат исторических наук.
 
31.08.2017
 
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1500106