После очередного заседания Международной черкесской ассоциации (МЧА), на котором были затронуты инициативы по изменению российской Конституции, с обращением к черкесам и народам России выступила президент Федерации Кавказских Ассоциаций Турции* (КАФФЕД*) Йилдыз Щекерджи.

Г-жа Щекерджи выразила опасение, что изменение Конституции РФ негативным образом отразится на равноправии народов, федерализме и демократическом строе государства:

«Проведение референдума по изменению Конституции Российской Федерации сопряжено с риском нарушения демократической федеративной структуры государства, основанной на правах человека, законах и равенстве.

Предлагаемые конституционные поправки содержат существенные противоречия, которые несовместимы с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.

Эти поправки прямо касаются диаспор народов, проживающих в России.

Мы, представители черкесской диаспоры, хотим, чтобы проживающие на территории нашей родины наши соотечественники и все народы Российской Федерации жили в мире и согласии в условиях демократического общества, обладая правами, гарантированными международными конвенциями.

Причина нашего выступления против поправок в Конституцию заключается в том, что они противоречат демократическим принципам.

С принятием этих поправок в Конституцию народам республик, входящим в состав Российской Федерации, в конституционном порядке будет присвоен статус второстепенных сторон по отношению к русским. Это будет способствовать их систематической ассимиляции.

Ассимиляция является преступлением против человечества. Права человека имеют универсальный характер.

Мы выступаем в поддержку своего обращения «Открытого призыва и протеста против внесения поправок в Конституцию Российской Федерации», которые мы опубликовали 21 марта 2020 года и направили всем международным учреждениям и организациям, включая МЧА.

От лица черкесских организаций диаспоры, мы призываем представителей народов диаспоры и их организации на территории России открыто сказать «НЕТ» антидемократическим конституционным поправкам, которые могут привести к унитаризму, несовместимому с принципами федерализма, и попранию прав граждан.»

Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков после последнего проведенного online-заседания президиума организации, отметил, что есть некоторые группы в черкесской зарубежной диаспоре, которые «не до конца понимают настоящие интересы черкесского сообщества». В чем заключаются настоящие интересы черкесов г-н Сохроков не уточнил.

*КАФФЕД является крупнейшей организацией, объединяющей черкесов, и самым значимым членом МЧА.

 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5066631