В последние дни в СМИ появились высказывания президента Международной черкесской ассоциации (МЧА), члена рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ Хаути Сохрокова, где он заявляет о своей безоговорочной поддержке изменений, вносимых Президентом РФ Владимиром Путиным в Конституцию, в том числе, о государствообразующей роли русского народа. Некоторые наблюдатели и эксперты склонны расценивать эти действия Сохрокова как некий акт полной поддержки новых поправок Конституции со стороны едва ли не всех черкесов всего мира. В их представлении, очевидно, президент МЧА отождествляется с черкесским народом.
Мы вынуждены опровергнуть это представление, поэтому заявляем: общественное объединение, которое сегодня именует себя МЧА ни по своим  идеологическим принципам ,ни по участникам, ни по роду деятельности не имеет никакого отношения к организации, существовавшей в 90-е годы, которую возглавляли выдающиеся представители черкесского народа, такие как Юрий Калмыков, Абу Шхаляхо, Заур Налоев и многие другие деятели, хорошо известные не только в черкесском мире, но и во всей России.

Это было влиятельное независимое национально-демократическое движение, которое принимало активное участие в общественно-политических процессах, происходивших в стране. Оно последовательно отстаивало интересы черкесов перед федеральными органами власти РФ, в странах проживания многомиллионной диаспоры, международными организациями.
Настоящее МЧА было уничтожено в 2000 году, когда ее лидеры категорически отвергли попытки органов власти Кабардино-Балкарии взять организацию под свой контроль, используя для этого методы шантажа, подкупа и физического преследования.
Результатом этой обструкции явилось деморализованное состояние современной МЧА, которая отказывается ставить и решать перед российскими органами власти вопросы, связанные с признанием за черкесской диаспорой статуса  российских соотечественников, не может решать проблемы, связанные с получением гражданства, вида на жительство и пр. Особую боль и негодование вызывает  нерешаемая проблема черкесов, проживающих в Сирии, где уже ни один год идет война; в результате во время военных действий продолжают гибнуть сотни наших соотечественников. При этом МЧА не реагирует на множественные факты незаконной безосновательной депортации репатриантов, вернувшихся на родину. Организация не поднимает перед федеральными органами власти проблемы, связанные с катастрофическим сокращением часов по обучению родному языку, его стремительному угасанию и т.д.
Независимые черкесские общественные деятели, разделяющие демократические убеждения, стремящиеся отстаивать интересы своего народа цивилизованными правовыми  методами, не признают деятельность этой организации и считают, что она находится под полным контролем российских органов власти и спецслужб.

 

Валерий ХАТАЖУКОВ,
Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1210
Количество просмотров материалов
4624385