Северо-Кавказский окруж­ной военный суд оправдал бывшего военнослужащего войсковой части 35690 (известной как Центр специального назначения ФСБ) 36-летнего майора запаса Павла Стерлягова по обвинению в покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений. За ним призна­но право на реабилитацию. Стерлягов признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по не­осторожности смерть потер­певшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Майор вместе с сослуживцем находился в Кабардино-Балка­рии в служебной командировке. В 00.08 б апреля 2018 на поляне Азау в Терсколе после распития спиртных напитков в кафе они ре­шили доехать к месту временно­го проживания в санаторий «Ле­нинград» в с. Тегенекли. Стерлягов обратился к сидевшему в машине 27-летнему жителю пос. Эльбрус Хусею Макитову. На отказ майор в приказном порядке и в нецензур­ной форме повторил требование. К месту возникшего конфликта подбежал местный житель Алим Байдаев, которому мастер спорта по рукопашному бою Стерлягов нанес удар кулаком в лицо.

Затем вынул раскладной нож и, размахивая им, стал угрожать убийством. Байдаев убежал. Стерлягов вернулся к месту продол­жавшегося между его сослужив­цем и Макитовым выяснения от­ношений и нанес потерпевшему несколько ударов ножом. Один из них, повредивший сердце, стал причиной смерти Макитова. Стерлягов с сослуживцем скрылись. Драка попала на камеры видео­наблюдения.

После задержания Стерлягов воспользовался «анкетными дан­ными Чудинова А.Н., выданными в связи с исполнением служебных обязанностей».

Обвинение было предъявле­но по статье «убийство», подсу­димый ходатайствовал о рассмо­трении дела с участием коллегии присяжных заседателей. Свидете­ли показали в суде, что Стерлягов и его приятель находились в со­стоянии алкогольного опьянения и вели себя вызывающе, приста­вали к посетителям кафе.

В суде Стерлягов рассказал, что, когда его сослуживец попросил Макитова: «Довези нас, пожалуй­ста», тот ответил в грубой форме: «Я вам что, такси? Идите пешком». А подбежавший Байдаев достал «предмет, похожий на нож»: «Смо­трю, Алексея бил Макитов. Он то на него кидался, то на меня. У меня не было умысла лишать его жизни. Он правой рукой достал телефон, сказал, что приедут люди и всех нас здесь поубивают. Я хотел ему просто в область плеча... чтобы он перестал вызывать... В жизненно важные органы я не метил...»

В приговоре суда отмечается, что вердиктом присяжных заседа­телей «признано не доказанным» предъявление Стерляговым к Макитову «требований, в том числе в нецензурной, приказной форме о перевозке на автомобиле... сопро­вождающееся нанесением Байдаеву удара кулаком в лицо... с по­следующим приближением к по­терпевшему с ножом с целью на­несения удара и недостижением данного преступного умысла по причине того, что Байдаеву уда­лось убежать».

Квалифицировав действия Стерлягова как умышленное при­чинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, суд указал вновь на вердикт коллегии при­сяжных заседателей, в соответ­ствии с которым Стерлягов «при­знан заслуживающим снисхож­дения за совершение преступле­ния». В связи с этим наказание ему назначено с применением по­ложений ст. 65 УК РФ (при назна­чении наказания лицу, признан­ному вердиктом присяжных засе­дателей виновным в совершении преступления, но заслуживаю­щим снисхождения, обстоятель­ства, отягчающие наказание, не учитываются).

В качестве смягчающих об­стоятельств суд учел то, что Па­вел Стерлягов впервые привлека­ется к уголовной ответственности, положительно характеризуется, принимал участие в контртерро­ристической операции на терри­тории Северо-Кавказского регио­на, награжден государственной и ведомственными наградами, име­ет нуждающихся в его поддержке родителей пенсионного возраста, принес в судебном заседании из­винения потерпевшему.

Ему назначено лишение свобо­ды на срок 9 лет в исправительной колонии строгого режима.

Потерпевшие заявили о наме­рении обжаловать приговор.

 

Тимур Бахов

 

"Газета Юга"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1138
Количество просмотров материалов
3912195