16 мая 2019 г. в  Нальчике прошел Круглый стол, посвященный кризису федерализма. Это мероприятие мгновенно вызвало неожиданный отклик на каналах мессенджера Telegram "Станция Нальчик" (https//t.me/nalchik, https//t.me/nalchik0/1204, https//t.me/nalchik0/1211, https//t.me/nalchik0/1218), PODSADNOY (https://t.me/podsadnoykbr) и ряде других новостных каналах, разместивших их клеветнические публикации. 

Как-то негуманно перебивать «праведное негодование» «отважного и благородного» анонима, не пожелавшего обозначить себя, который решил «вывести на чистую воду» современных «американских шпионов и агентов», а заодно раскрыть «страшный заговор».  Досадно, что не были оговорены детали, например, кто и сколько заплатил М. Кочесокову, где квитанция об оплате, на худой конец, копия счета в банке таинственной суммы, переведенной из Штатов?

Как остроумно заметил мой коллега, сейчас стало много «шпионов», которые под реальными именами выкладывают собственные материалы в социальных сетях, и «патриотов», которые старательно прячут свое лицо.

На самом деле, «все это было бы  смешно, когда бы не было так грустно»: как будто бы 37-й год не кончался вовсе... Или мы так скоро забыли, какой страшной трагедией обернулась для России 30-х и 40-х годов эта дикая, массовая паранойя?..

Но вот информация, которая, очевидно, разочарует любителей низкопробной заказной клеветы и дезы: 24 мая в Москве состоится Круглый стол, а 25 мая – Конференция, в которых примут участие делегаты  Демократического Конгресса народов Российской Федерации  (мероприятия по предварительным данным должны проходить на базе Эльбрусоида).

Нам, представителям кабардино-балкарского филиала Демократического Конгресса, от лидеров московского Демократического Конгресса поступила просьба организовать от народов КБР — кабардинцев и балкарцев – делегатов для проведения Всероссийского Круглого стола и Всероссийской Конференции. Мы пообещали. Но поскольку лидеры Татарстана оплатить в этом году наше участие не могут (как это было в прошлом), и многих делегатов послать сложно, то решено было провести Круглый стол силами научной и общественной интеллигенции от кабардинцев и балкарцев, и выслать видео-материалы в Москву, чтобы обозначить нашу позицию на этих двух общих мероприятиях, в которых должны принимать участие представители всех народов РФ.

Хочу напомнить, что Демократический  Конгресс народов РФ сложился ровно год назад в ответ на решение Госдумы о добровольном обучении родным языкам, которое вызвало негативную реакцию по всей стране. Поэтому Демократический Конгресс — общероссийское движение, которое призвано сохранить родные языки всех народов России, включая русский. Иначе это движение не было бы народным и демократическим.

Так что в основе Круглого стола  в Нальчике лежала инициатива Демократического Конгресса Москвы. Прежде чем выложить материалы Круглого стола, мы получили одобрение инициаторов мероприятия из Москвы.

При исследовании проблемы  деградации родных языков на ее поверхности оказывается кризис федерализма, – проблема, вызвавшая эти процессы в сфере родных языков, и не только. Ведь следствием регресса национальных языков оказывается падение всех областей любой национальной культуры РФ, каждая из которых уникальна и неповторима. Как было сказано в петиции ученых, представляющих нескольких десятков стран мира,  национальные культуры РФ — это не только достояние России, но и всего мира. Так что любой честный и последовательный специалист-филолог, заинтересованный в сохранении родного языка, вынужден искать первопричину его постепенного исчезновения. Точно также историк, врач, экономист и т.д. Этот анализ и разговор вынужденные, они происходят не от большой любви к отдельным политическим темам, но потому, что процесс деградация родных языков рукотворен, это отнюдь не божественный, а людской промысел. Следовательно, на него можно влиять.

Что касается «эксклюзивного пути» черкесского народа, о котором столь цинично было упомянуто в иронической коннотации... Да, на самом деле, он столь же уникальный и особый, как путь любого другого народа в мире. Это как судьба каждого человека, у любого она своя, неповторимая. Но если наш уважаемый оппонент настаивает на дополнительной уникальности черкесов, то она тоже есть: вряд ли Вы найдете народ, который проживает на исторической родине в количестве 10 % от общего числа, а остальная часть разбросана по всему миру. Думаю, Вы согласитесь, что сохранить национальную идентичность и культуру в этих условиях гораздо сложнее. Но вряд ли мы будем обращаться за поддержкой лично к Вам и к тем, кто стоит за Вами.

Общероссийский Круглый стол и Общероссийская конференция на самом деле призваны укрепить единство России, помочь россиянам и представителям каждой из ветвей власти приблизиться к пониманию объективной реальности, к осознанию тех закономерностей, которые никак нельзя игнорировать для сохранения единства и стабильности нашей страны. И о реальности, и о закономерностях, которые лежат в основе этой реальности, лучше других, на мой взгляд, осведомлены простые люди на местах, искренне заинтересованные в развитии, улучшении общественной ситуации своего села, города, республики. Их голоса должны быть услышаны. В данном вопросе нет позиции и оппозиции, так как в целостности и единстве РФ, ее развитии и процветании заинтересован каждый из нас.

Мы благодарны Мартину Кочесокову и ребятам из организации «Хабзэ» за предоставленную площадку для проведения Круглого стола, а также за участие в важной беседе.  

 

ХАКУАШЕВА М., доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ, член Союза писателей РФ


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1109
Количество просмотров материалов
3638349