В нальчикском городском суде продолжается рассмо­трение уголовного дела в отношении Аслана Иритова, который обвиняется в публичном оскорблении и применении опасного для здоровья насилия в отноше­нии представителя власти («Газета Юга» №25).

Речь идет о событиях 31 ок­тября, когда в Нальчике в до­мовладение лидера обще­ственной организации «Воль­ный Аул» Аслана Иритова яви­лась группа силовиков и в ходе возникшей потасовки теле­сные повреждения получили полковники полиции началь­ник уголовного розыска респу­бликанского МВД Заур Крымуков и замначальника ЦПЭ МВД по КБР Хамидби Губашиев («Га­зета Юга» №46, 2017).

Так как Губашиев не является уже на второе заседание под­ряд, а на одном из предыду­щих был начат его допрос, ад­вокат Роман Бондаренко, который прилетает для участие в процессе из Москвы и защища­ет Иритова по соглашению с ко­митетом против пыток, предло­жил «рассмотреть вопрос» на­ложения взыскания на Губашиева: «Это просто неуважение к суду и к участникам...» По сло­вам Заура Крымукова, Хамидби Губашиев находился на совещании. По поводу его не­явки в предыдущий раз судье Аслану Жигунову передали письмо, согласно которому до 30 июля Губашиев был в слу­жебной командировке в Пяти­горске. Председательствующий согласился с прокурором, что необходимости в применении санкций в отношении потерпев­шего нет: «Неявка его связана с уважительной причиной».

Так как закончить допрос по­терпевшего не представилось возможным, государственный обвинитель Елена Тохова пред­ложила исследовать письмен­ные доказательства.

Согласно судебно-медицин­скому освидетельствованию у Хамидби Губашиева были за­фиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотря­сение головного мозга, уши­бленные раны нижней губы и правой кисти, квалифициру­ющиеся как причинение лег­кого вреда здоровью. По мне­нию стороны защиты, эксперт и следователь нарушили ряд положений УПК РФ, а потому медицинские экспертизы сле­довало признать недопусти­мыми доказательствами. Од­нако суд, посчитав ходатай­ство преждевременным, оста­вил его без удовлетворения.

Из оглашенной прокуро­ром характеристики участ­кового следовало, что Аслан Иритов «со слов соседей» характеризуется с положитель­ной стороны, ранее к уголов­ной ответственности не при­влекался, жалоб, заявлений в его отношении не поступа­ло. Согласно рапорту сотруд­ника следственного отдела СУ СКР по КБР, после просмотра видеозаписи, сделанной по­лицейскими 31 октября, уста­новлено, что супруга Аслана Иритова применила не опас­ное для жизни и здоровья на­силие в отношении Заура Крымукова «путем нанесения уда­ров тапочком» в затылочную область головы...

После того как прокурором был озвучен ряд протоколов, в том числе осмотра предметов одежды членов семьи подсу­димого, Аслан Иритов заявил: - Мне смешно это все выслу­шивать. Какие-то мои вещи вы предлагаете против меня же как доказательство использо­вать, вещи дочери... Эти вещи были сданы в следственный комитет для того, чтобы возбу­дили уголовное дело по фак­там нарушений вашими со­трудниками полиции, уважае­мый прокурор...

 

Артур Техажев


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
967
Количество просмотров материалов
2664667