Родители скончавшегося четыре года назад журналиста и правозащитника из Кабардино-Балкарии Тимура Куашева подали жалобу в Европейский суд по правам человека на неисполнение государством обязательств по его защите, несмотря на заявления со стороны активиста о неоднократных фактах угроз в его адрес.

Родители Куашева напоминают, что с апреля 2013 года в адрес их сына неоднократно поступали угрозы. Причиной называют его правозащитную деятельность. Он неоднократно выступал против притеснения мусульман не только в России, но и в других странах. Например, участвовал в круглых столах и митингах, где поднималась проблема израильско-палестинского конфликта, а также притеснений мусульман в Мьянме.

Куашев вел активную работу не только как правозащитник, но и как журналист. Несколько лет освещал для сайта "Кавказская политика" резонансное дело о нападении на Нальчик в 2005 году, известное как "процесс 58-ми". Куашев был уверен, что многие обвиняемые по этому делу на самом деле были арестованы "для статистики".

Куашев был найден мертвым 1 августа 2014 года в Нальчике в возрасте 27 лет. Под левым глазом был обнаружен синяк, а в районе левой подмышечной впадины – след от укола, что дало основания настаивать на насильственном характере его смерти. Внутренних повреждений обнаружено не было, и эксперт Гадзаев предположил, что причина смерти – отравление неизвестным веществом.

Несмотря на это, 14 октября 2014 года был составлен отчет, в котором причиной смерти Куашева была указана острая коронарная недостаточность, возникшая на фоне неизвестной вирусной инфекции. Родители погибшего, его друзья и коллеги оспаривают этот вывод и настаивают на том, что Куашев был убит.

В тексте жалобы в ЕСПЧ родители Куашева утверждают, что их сын был здоровым, не болел ничем, регулярно занимался спортом (он не мог страдать от проблем с сердцем). Отец Тимура, Хамби Куашев, считает, что к смерти его сына могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов.

Об угрозах в свой адрес Куашев заявлял неоднократно. В мае 2014 года журналист подал заявление на имя прокурора Кабарднио-Балкарии, руководителя управления СКР по региону, главы МВД. Заявление было также направлено в правозащитные организации.

Куашев писал, что угрозы в его адрес поступали неоднократно. Также не раз в интернете публиковались статьи, целью которых было опорочить его репутацию. Тимур приводил в пример следующие записи, поступившие на его имя в интернете:

"…а ты Куашев будешь дохрена звездеть то и умрёшь неожиданно молодым…", "Слышь ты смельчак, а не боишься просто так получить промеж глаз безо всяких телефонов, тут твои имя фамилия и фото есть, а Нальчик не Москва...", "Ты я вижу реально землю потерял под ногами, давно видать в семье не появлялся, хочешь получить свой радужный конец? Так это родной недолго… либо извинись тут перед людьми за свои заблуждения и живи дальше, либо уроем...", "Тебе сделают так больно что ты просто сдохнешь…", "тебе придётся рано покинуть нас если ты не образумишься" и т.д.

Он писал, что комментарии "носят характер угроз физической расправы, в том числе и убийства". "Угрозы, поступившие в комментариях от пользователей социальной сети, я воспринимаю реально и опасаюсь за свою жизнь", - заявлял Куашев. Но правоохранители не обратили внимания на слова активиста.

 

источник:https://www.kavkazr.com/a/29282753.html


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
877
Количество просмотров материалов
2109604