Бывший вице-премьер Кабардино-Балкарии Таймураз Ахохов сможет проявить на посту мэра Нальчика свои способности, тогда как назначение Арсена Алакаева вице-премьером и министром образования вызывает недоумение, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и активисты. Претендовать на ответственные посты в республике могут только люди, приближенные к главе региона, пояснил социолог Денис Соколов.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков поменял местами вице-премьера республики Таймураза Ахохова и мэра Нальчика Арсена Алакаева. Ахохов был освобожден от должности вице-премьера и назначен и.о. мэра Нальчика, а Алакаев, оставив пост мэра, в тот же день стал исполняющим обязанности зампредседателя правительства и министра образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии. Нина Емузова, занимавшая пост министра образования, 2 апреля была освобождена от должности в связи с выходом на пенсию.

Таймураз Ахохов был назначен вице-премьером Кабардино-Балкарии 1 ноября 2016 года, до этого он в течение года руководил республиканским управлением федерального казначейства. Арсен Алакаев с августа 2015 года исполнял обязанности главы администрации Нальчика, а 20 октября 2015 года получил эту должность на постоянной основе.

Назначение Таймураза Ахохова исполняющим обязанности мэра Нальчика фактически является для него повышением - несмотря на то, что в правительстве его статус формально был выше, новая должность позволит Ахохову проявить себя, считает профессор КБГУ, член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Мурат Хоконов.

"Конечно, в правительстве у него формально статус был выше, но мэр города – это реальная работа для человека, который хочет себя проявить. На должности вице-премьера [таких] возможностей меньше", - сказал Хоконов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом назначение бывшего мэра Нальчика Алакаева министром образования вызвало у Хоконова недоумение.

"[Алакаев] в прошлом сотрудник МВД. Да, когда-то он преподавал на юридическом факультете КБГУ, но разве этого достаточно, чтобы руководить таким важным министерством? На этом посту должен быть ученый, либо человек, хорошо знающий сферу образования. В образовании очень многое надо менять, а Алакаев не сможет развернуть образование в лучшую сторону. Я предполагаю, что это временное назначение, пока не найдут подходящую кандидатуру", - сказал Мурат Хоконов.

Перестановки в рамках команды главы Кабардино-Балкарии свидетельствуют о наличии некоего проекта, под который эта замена произведена, считает политолог, доцент КБГУ Тимур Тенов.

"Тот факт, что практически все перестановки осуществлены в рамках одной команды, на мой взгляд, говорит о том, что внутри нее появился определенный проект, под который и были осуществлены эти замены. В частности, Таймураз Ахохов, курировавший социальный блок в администрации главы, поставлен на один из наиболее сложных участков. Это говорит о повышении внимания Кокова к социальным вопросам, которые не решались в столице десятилетиями. Полагаю, что у главы республики имеется четко выработанная программа действий, и под нее была переориентирована команда, которой глава больше всего доверяет", - заявил Тенов корреспонденту "Кавказского узла".

 

Повышение Алакаева не нашло понимания у активистов

Подоплека рокировки неизвестна, а власть объяснять свои действия не считает нужным, отметил глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

"Сложно как-либо комментировать эти перестановки, потому что мне неизвестна их подоплека. Я интересовался, в чем причина отставки Арсена Алакаева, у людей, которые вроде бы должны знать это, но ничего выяснить не удалось, оказалось, что и они не в курсе. Если его сняли за какие-то недоработки, то почему он пошел на повышение? Мы эту власть не выбираем, и она перед нами не отчитывается", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Формальное повышение Арсена Алакаева вызвало недоумение и у главы общественной организации "Народный контроль в Кабардино-Балкарии" Владимира Тумова. Он обратил внимание корреспондента "Кавказского узла", что в тот же день, 2 апреля, Главное управление МВД по СКФО сообщило о выявленных крупных хищениях бюджетных средств в одном из муниципальных учреждений, подчиненных администрации Нальчика.

По информации правоохранителей, руководители и сотрудники одного из муниципальных казенных учреждений Нальчика организовали схему хищения бюджетных средств. Злоумышленники открыли счета и оформили банковские карты на подставных лиц, не работающих в этом учреждении, после чего, пользуясь служебным положением, перечисляли на эти карты денежные средства под видом выплаты заработной платы. Деньги с карт обналичивались и похищались, сумма ущерба составила более 31 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), говорится в сообщении на сайте ГУ МВД СКФО от 2 апреля.

"У меня возникает вопрос, как после этого главу администрации можно повышать в должности? Разве он не ответственен за все, что у него в ведомстве происходит?" - возмутился Тумов.

 

Перемена местами Ахохова и Алакаева обозначила недостаток "своих"

Рокировка премьер-министра Кабардино-Балкарии и мэра Нальчика свидетельствует о том, что на ключевые посты в регионе могут претендовать лишь приближенные к главе республики люди, считает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

"Скамейка запасных действительно небольшая, и это в большей степени связано не с тем, что людей нет совсем, а с тем, что людей надежных, своих не хватает на сегодня ни у кого. Во-первых, доступ в экономику и политику очень слабый для тех, кто не связан прямыми отношениями с властью, во-вторых, если ты не свой - то не очень хочется идти на ответственные позиции, потому что уже знают, чем это может закончиться", - сказал Соколов корреспонденту "Кавказского узла".

Рекордные результаты Владимира Путина на президентских выборах в Кабардино-Балкарии обусловлены, по словам Соколова, готовностью местных элит обеспечить такие результаты.

18 марта жители России голосовали на выборах президента, которого выбирали на ближайшие шесть лет. Кабардино-Балкария показала наибольшее в России число голосов за Путина - при явке более 90% за действующего президента Владимира Путина в Кабардино-Балкарии проголосовали 93,38% избирателей, рапортовал глава республиканского избиркома.

"Если говорить о выборах, то не думаю, что результат на выборах имеет хоть какое-то отношение к реальному голосованию. Результат на выборах больше связан с готовностью обеспечить результат со стороны местной элиты", - отметил эксперт.

Снижение экономических показателей республики Соколов связывает с объективными макроэкономическими факторами и ликвидацией специфических регионообразующих отраслей.

"В Кабардино-Балкарии, помимо общей просадки финансов, добавилось сворачивание в недавнем прошлом водочного бизнеса, что стало тяжелым ударом по региональной экономике. Второе - это сворачивание строительного бизнеса. Третье — это не очень динамичное развитие садоводства, потому что вначале сады стали расти, но импортная конкуренция на внутреннем рынке не позволяет этой отрасли развиваться быстро, и неблагоприятный климат внутри республики все же заставляет выводить капиталы. Местные элиты выходят из активов, связанных с садами", - заключил он.

".

Автор: Людмила Маратова, Магомед Туаевисточник: корреспонденты "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318758/
© Кавказский Узел

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
934
Количество просмотров материалов
2385603