Госдума приняла закон о добровольном изучении родных языков без учета мнения представителей национальных республик, заявили активисты общественных организаций Северного Кавказа, пообещав добиваться отмены нового закона.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля депутаты Госдумы одобрили законопроект о национальных языках во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ, чтобы родители учащихся в национальных республиках имели возможность выбрать его для изучения в качестве родного языка ребенка.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект.

"Закон принят без каких-либо изменений. Никаких поправок не приняли. Все осталось, как было. Более того, если раньше ничего не говорилось о дошкольных учреждениях, то в отношении них то же самое – изучение родного языка должно быть добровольным, по заявлению родителей. Они не учли наши требования", - заявил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, главным требованием было сделать изучение родного языка обязательным.

"Самое главное, что мы требовали - это то, что родной язык нужно изучать не потому, что он родной, а потому, что он государственный. Это регламентируется Конституцией Российской Федерации, в которой признается, что республики могут иметь свои государственные языки. Было решение Конституционного суда, решение Верховного суда о том, что государственные языки должны изучаться. Этого не учли", - сказал Хатажуков.

Он опасается, что школы будут вынуждать родителей и детей не изучать родной язык.

"Мы понимаем, как этот закон может быть реализован, потому что есть уже такой опыт. На местах будет такая негласная установка, и исполнительная власть в республиках будет проводить такую работу среди преподавателей в учебных заведениях, агитировать родителей, создавать такие условия, оказывать давление, чтобы они сами отказывались от изучения родного языка. Такие вещи предпринимались до этого закона. А сейчас такая установка будет во всех школах", - заявил правозащитник.

По словам Хатажукова, борьба активистов против нового закона будет продолжена.

"Ничего не изменилось, позиция такая же. Мы и дальше будем обращаться к президенту, в Совет федерации. Хоть мы уже обращались, но будем писать письма и дальше. Также будут обращения в международные организации", - заверил он.

Принятие закона приведет к тому, что родные языки будут все меньше изучаться в национальных республиках, считает председатель майкопской городской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко.

"Нет государственной политики изучения государственных языков. Это не только национальные языки в регионах, они вдобавок являются вторыми государственными языками. Они по Конституции регионов подлежат такому же тщательному изучению в школьной программе и делопроизводстве, как и русский. Раз это будет просто по заявлению или добровольно, то, конечно, это приведет к очень плачевным результатам", - сказал Чундышко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, добровольное изучение родных языков также приведет к исчезновению национальной культуры народов.

"Мы считаем, что это просто выхолащивание национального аспекта из регионов. Забыв язык, исчезнет жанр писательства, песни. Это, в свою очередь, приведет к тому, что национальный аспект, или вообще название национальность в РФ, в системе политкорректности обращения между собой на территории России исчезнет", - сказал Чундышко.

Госдума не приняла во внимание желание и предложения народа, считает председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов.

"Они продавили то, что хотели с самого начала. Не послушали голос народа и представителей этого народа и общественности. Очень циничный и некрасивый закон, не считающийся с мнением других народов. Русский язык и так изучают, это государственный язык, от него никуда не уйдешь, но вот родные языки исчезнут, если их изучение будет добровольным. Как будут изучать языки добровольно, когда на это не выделяются средства, когда убирают все – учебники, пособия, не готовят кадры?" - заявил Али Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, еще задолго до принятия закона, "в Дагестане с помощью прокуратуры забрали из школ все учебники по родным языкам".

"В Дагестане собрали все учебники родных языков со школ под давлением прокуратуры, сказали, что новые будут, но новых не дали. Это насильственное уничтожение языка, через два-три поколения язык вообще не будут преподавать", - считает Камалов.

Депутатов не интересует мнение общества, считает блогер из Северной Осетии Алихан Хоранов.

"Ничего неожиданного не произошло. Депутатам абсолютно плевать на мнение общества, которое достаточно ясно высказало свою позицию за эти месяцы, пока обсуждалась эта тема. Теперь ждем такое же наплевательское отношение со стороны Совета федерации", - прокомментировал принятие закона о добровольном изучении родных языков Алихан Хоранов.

По его словам, после того как закон вступит в силу, представители республик обратятся в Конституционный суд.

"Мы намерены подавать в Конституционный суд и требовать отмены этого закона в республиках. Наша республика, как и другие, согласно Конституции, имеет государственный язык. Этот язык должен изучаться на обязательной основе, не на добровольной или факультативной. Что касается сути закона, то понятно, что он направлен на ограничение суверенитета региона", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по его мнению, "осетинский язык вряд ли будет забыт в результате принятия закона".

"Преподавание родных языков у нас в республике находится на таком уровне, что принятие закона никаких кардинальных изменений не принесет в плане изучения и использования языка. Но мы прекрасно понимаем, что школа – это единственная возможность массово обучить людей языку. Надеюсь, мы дойдем до того, когда система образования у нас будет так настроена, что язык будет изучаться на должном уровне", - сказал Хоранов.

Напомним, принятие закона о родных языках раскритиковали также жители Дагестана. Новый порядок обучения родным языкам подтолкнет часть родителей к отказу от изучения национального языка в пользу русского, а федеральный центр продолжит курс на ассимиляцию малых народов, заявили они.

 

 

Автор: Гор Алексанянисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323555/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
968
Количество просмотров материалов
2674708