На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 25 июня гособвинитель призвала суд в Нальчике признать главу общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова виновным в нападении на начальника управления Центра "Э" и приговорить его к двум годам колонии общего режима. Адвокат Иритова призвала полностью оправдать его.

31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованной акции. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, нанес травму средней тяжести заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Сам Иритов жаловался на то, что травмы получили члены его семьи, и добивается уголовного преследования силовиков, а свою вину не признает.

В Нальчикском городском суде по делу Аслана Иритова 26 июля в прениях выступил сам обвиняемый. Он заявил, что считает уголовное дело в отношении себя сфабрикованным от начала и до конца, передает корреспондент "Кавказского узла".

Иритов, по его мнению, впал в немилость к чиновникам из-за своего желания отстаивать справедливость в вопросе передачи земельных участков нуждающимся жителям Вольного аула. Чиновники, которые на тот момент, а именно в 2017 году, занимали высокие посты в руководстве Кабардино-Балкарии, организовали, по его словам, против него провокацию, чтобы привлечь к уголовной ответственности и отстранить от активной общественной работы.

Далее Иритов рассказал об обстоятельствах инцидента. 31 октября 2017 года группа полицейских, по словам Иритова, вторглась на территорию его домовладения.

"Они не реагировали на требование удалиться, провоцировали меня и моего брата на незаконные действия. Они унижали честь и достоинство членов моей семьи, нанесли им побои, причинив вред здоровью средней степени тяжести. Все это зафиксировано на видеозаписях", - рассказал он.

Силовики, по его словам, забрали телефон у его соседа с целью уничтожить записи своих незаконных действий. Он перечислил фамилии сотрудников, которые, по его мнению, нарушили закон.

Говоря о предыстории визита к нему полицейских, Иритов отметил, что в мае 2016 года жители Вольного аула провели собрание с участием представителей администрации Нальчика. На этом собрании они подняли ряд общественно значимых вопросов. В частности, вопрос передачи жителям земельных участков в порядке очереди. Тогда же была создана инициативная группа из жителей Вольного аула, которая позже выросла в общественную организацию "Вольный аул" и прошла регистрацию в установленном порядке.

Несмотря на принимаемые организацией усилия, решение вопроса передачи земельных участков затягивалось. Чиновники отделывались пустыми обещаниями. "Мы вышли на встречу с тогдашним главой КБР Коковым Ю.А. При встрече глава республики сказал, что поддержит нас, что такие люди, как мы, ему нужны. Но последовавшие события показали, что он был неискренен. Тот чиновник, кому он поручил наш вопрос, всячески уклонялся от встречи с нами. Моя бурная деятельность была не по нраву бывшим и действующим органам власти республики. Вот причина прихода к нам во двор высокопоставленных офицеров полиции в сопровождении вооруженных людей. Целью было спровоцировать конфликт и возбудить в отношении меня уголовное дело", - говорил Иритов.

Далее он отметил, что поскольку силовики нарушили закон, чтобы их вытащить из этой ситуации, на него завели уголовное дело. Уголовное дело завели также на его брата Беслана Иритова. Но ни он сам, ни его брат никого не били.

Иритов обратился к выступлению гособвинителя в прениях. К той его части, где говорилось о том, что силовики пришли, чтобы вручить Иритову предупреждение о недопустимости нарушения федерального закона [проведение несанкционированного митинга].

"Где это предупреждение? Ведь оно должно быть приобщено к материалам уголовного дела, как вещественное доказательство", - отметил он и добавил, что предупреждение выносит прокурор и направляет его по почте.

Иритов также подверг критике утверждение обвинения, что он оскорбил присутствующего там начальника управления уголовного розыска МВД КБР Крымукова грубой нецензурной бранью "в отместку за исполнение им своих должностных обязанностей". "Я был когда-то знаком с Крымуковым, но до этого момента не видел его 15 лет. И за что я должен был ему мстить? Да, ради Аллаха, сидел бы у себя в кабинете и не лез к нам во двор, не провоцировал, не выводил людей из себя - и ничего бы не случилось", - сказал Иритов. По его словам, если бы сотрудники правоохранительных органов пришли "по-человечески" и не вторгались бы во двор, отношение к ним было бы другое.

"Этой толпе неоднократно напоминали, что они незаконно вошли на территорию домовладения, звонили в полицию. Они же в ответ насмехались и говорили: "Звоните, куда хотите, выше уже некуда, все руководство у вас во дворе", - поделился Иритов воспоминаниями.

Далее Иритов подробно проанализировал видеозапись, из которой видно, что он ни к кому из силовиков не приближался, никого из них не ударил. Он показал, что ни в одном кадре нет на их лицах ни синяков, ни ссадин, на царапин. Губашиев, по его словам, получил травму кисти, наколовшись об соседский забор уже после того, как Иритова с братом омоновцы унесли в машину.

Он также указал на несовпадения в показаниях сотрудников правоохранительных органов касательно момента его появления во дворе и другие нестыковки. При этом обвиняемый напомнил, что ранее он был удален из зала суда на девять месяцев, что он рассматривает как нарушение своих прав на защиту. Он потребовал возобновить судебное следствие и передопросить свидетелей, которые были допрошены без него, в его присутствии.

25 февраля 2019 года Иритов эмоционально отреагировал на слова свидетеля и был удален судьей из зала за нарушение порядка. В июне суд представил ему 75 страниц протоколов судебных заседаний по его уголовному делу для ознакомления - за период с 10 июня по 2 декабря. Материалы заседаний за оставшийся период - с 26 февраля по 10 июня - заняли 150 страниц.

В последнем слове Иритов заявил о своей полной невиновности. Приговор будет оглашен 2 августа.

Напомним, что 12 января 2018 года из уголовных дел в отношении Аслана и Беслана Иритовых в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о преступных действиях сотрудников МВД и Росгвардии. Эксперты подтвердили, что у Беслана Иритова в ходе инцидента было сломано ребро, а у супруги Аслана Иритова Марины Иритовой - палец. Ушибы и ссадины получили также сам Аслан Иритов и его дочь Анжелика. Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Иритова, однако Пятый Кассационный суд в Пятигорске в марте 2021 года  постановил пересмотреть это решение. Дело возвращено в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366408/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1468
Кол-во просмотров материалов
6877635