(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Главе Кабардино-Балкарии К.В. КОКОВУ 

Копия:Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра КБР

           Хатажукову В.Н.

 

Уважаемый Казбек Валерьевич! Ситуация с незаконными раскопками на объектах культурного наследия «Курганная группа Кызбурун II (Исламей)» и «Комплекс городищ «Кызбурун III» вызывает озабоченность специалистов и широкой общественности.

ООО «Институт археологии Кавказа» (руководитель Атабиев Б.Х.) и фонд «Наследие» (руководитель Батищев К.И.), заявившие о себе как о заказчиках и исполнителях работ по раскопкам, не имеют на это никаких прав и полномочий.

В соответствии со ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры] народов Российской Федерации», работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа).

Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

Разрешение (открытый лист) - документ, выдаваемый Министерством культуры РФ исключительно конкретному физическому лицу на основании заключения Российской академии наук и подтверждающий право на проведение раскопок.

Передоверие функций держателя открытого листа кому-либо законом не допускается.

Порядок проведения археологических полевых работ, методы научных исследований объектов археологического наследия, состав и структура научного отчета о выполненных археологических полевых работах, требования к профессиональным знаниям и навыкам исследователя (физического лица) определяются Российской академией наук при осуществлении научной регламентации археологических полевых работ.

Держатель разрешения (открытого листа) является основным исполнителем выполняемых полевых работ, автором научного отчета и несёт личную ответственность, за качество выполнения взятых на себя полевых работ, подготовку и сдачу научного отчета.

Между тем, лица, которым выданы открытые листы на указанных объектах не появились.

Атабиев Б.Х., Батищев К.И., пытаются придать видимость законности своим действиям с использованием публичных методов. Так, Атабиев Б.Х. 27.05.2020г. в новостной программе ТВ КБР выступил публично, преподнося зрителям заведомо недостоверную информацию о том, что держатель открытого листа руководит раскопками.

В этой же новостной программе глава местной администрации г.о.Баксан подтвердил незаконность производимых работ, в связи с чем они были приостановлены.

Батищев К.И., письмом от 20.05.2020г. оповестил местную администрацию г.о. Баксан о том, что в двадцатых числах июня им намечено проведение так называемого «... открытого Дня на спасательных археологических раскопках...» с привлечением официальных лиц и представителей научного сообщества из различных регионов РФ.

Изложенные факты и обстоятельства свидетельствуют о том, что лица, не имеющие соответствующих полномочий, используя подставных лиц,- держателей открытых листов, организовали проведение археологических раскопок на объектах культурного наследия федерального значения, которым причинен ущерб.

Созданы условия для расхищения возможных археологических находок и искажения в последующем исторических фактов, касающихся черкесского народа.

Просим Вас дать поручения:

- о пресечении ведения незаконных раскопок;

- о привлечении к установленной законом ответственности лиц, причастных к указанным нарушениям;

- о недопущении проведения так называемого «...открытого дня на спасательных  археологических раскопках...»

 

    

Первый зам. председателя   КБОД «Координационный Совет адыгских общественных объединений"   М.Г. ЧЕЧЕНОВ
 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5066492