27 июня Европейский суд по правам человека вынес ре­шение по делу «Бибик и дру­гие против России», в рамках которого рассмотрел заявле­ния девяти граждан РФ, сре­ди которых 34-летний жи­тель Прохладного Андрей Алесенко, приговоренный 4 июня 2018 прохладненским районным судом к 6,5 года по обвинению в превыше­нии полномочий и мошен­ничестве .

Все заявители, проходящие по делу «Бибик и другие против Рос­сии», жаловались на необоснован­ную длительность предваритель­ного заключения до вынесения приговора. Они ссылались на пункт 3 статьи 5 Конвенции, coгласно ко­торому заключенный имеет пра­во на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение из-под стражи до суда.

Алесенко находился под аре­стом с 2 марта 2015 по 4 июня 2018, когда был оглашен приговор.

Европейский суд указывает, что это продолжалось три года, три ме­сяца и три дня.

Суд пришел к выводу, что про­должительность предварительно­го заключения «была чрезмерной».

Согласно вердикту суда в Страс­бурге, государство должно выпла­тить Андрею Алесенко 4,4 тыс. евро в переводе на российскую ва­люту по действующему курсу. Если выплаты не будут произведены в течение трех месяцев, названная сумма будет увеличиваться до сум­мы, равной предельной учетной ставке Европейского центрального банка плюс три процентных пункта.

В вердикте суда указывается, что решения о содержании Алесенко под стражей выносились прохладненским районным судом и Верховным судом КБР.

Напомним, что ранее аналогич­ное решение было принято Евро­пейским судом по правам чело­века по жалобе З6-летнего Дени­са Ирзы, проходившего по тому же делу, что и Алесенко. Суд обязал правительство России выплатить Ирзе 5,1 тыс. евро.

 

Михаил Поляков


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1108
Количество просмотров материалов
3623103