28 апреля, ушла из жизни великая женщина – Лула Изнауровна Жумалаева (Лула Куна). Талантливый поэт, прозаик, публицист, журналист… Грани ее таланта трудно сосчитать. Она руководила одним из самых серьезных популярных журналов в Чечне и на Кавказе – «Нана». Кажется, она сама несла эту великую материнскую функцию: безусловную любовь к ближнему. Возможно, талант ее любви к людям и был той основой, которая позволяла так ярко проявляться всем другим сторонам богатой одаренности.

Она умела объединять. В ее журнале печатались авторы со всех регионов страны, она открывала новые имена, расширяла границы духовного мира, который для всех един. Несколько человек с КБР, очарованные ее творчеством, просили меня познакомить с моей подругой, и мы планировали встречу с ней... Совсем недавно ее творчеством восхищалась моя близкая приятельница, и мы условились вскоре поехать в Грозный, чтобы увидеться с Лулой… Самой приезжать ей было трудно.

Лула была ранена осколком войны в самое сердце в прямом и переносном смысле. Она мне рассказала эту трагическую историю еще в Москве, в ЦДЛ, где нас, авторов, собрало творчество; литературный журнал «Дружба народов» завязал нашу дружбу.

У меня было осязаемое чувство, что вся ее бурная послевоенная деятельность была попыткой наверстать время и возможности, отнятые чеченской войной, преодолеть невыразимый ужас и боль, упрочить человеческое в каждом человеке. Она боролась с несправедливостью, жестокостью, людскими пороками, которые порой вставали на ее пути. Как хорошая хозяйка, она дочиста «отмывала» все стороны жизни, с которыми соприкасалась. Каждый день она убивала войну, страстно утверждая подлинный мир. Каждый день проживала как последний. И вот спустя столько времени война ее все-таки нагнала…

Но я верю, знаю, что ей все удалось, несмотря на то, что смерть ее настигла в творческом расцвете, когда она только брала настоящий разбег… «У таких назначение сделать жизнь лучше», - так говорят о людях, похожих на Лулу. Но я скажу иначе: она слишком много сделала за свою короткую жизнь, изменив ее к лучшему.

 

Хакуашева Мадина


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1111
Количество просмотров материалов
3655977