На пресс-конференции по итогам 2018 прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил, что в результате реагирования его ведомства в республике была ликвидирована задол­женность по заработной плате 880 работникам на 49 млн рублей. Возбуждено 2 уголовных дела.

По данным официальной статистики, на начало января задолженность составляет 26 млн: «Общая задолженность более 40 млн на 9 предприя­тиях».

Прокурор КБР сообщил, что на начало года долг по зара­ботной плате на «Кавказкабеле» приближается к 26 млн рублей, из них 23 млн — это выходное пособие при сокра­щении штатов. Благодаря вме­шательству органов власти и прокуратуры ранее удалось погасить долг свыше 115 млн: «Но долги должны быть пога­шены полностью».

Было отмечено, что пред­приятие в состоянии банкрот­ства, есть «определенная кон курсная масса»,которая  будет выставлена на торги: «Объем этой массы, как меня заверяют, позволит погасить долги всем работникам. Что касается работников, доведших пред­приятие до такого состояния. Насколько мне известно, в отношении одного из них в декабре 2018 возбуждено уго­ловное дело по признакам преднамеренного банкротства».

На начало года официально зарегистрировано 6800 безра­ботных: «Но фактически таких, безусловно, значительно боль­ше». В 2018 правоохранитель­ными органами установлены 3 тыс. совершивших преступле­ние, которые не работали и не имели постоянного источника дохода: «Эта цифра у нас ста­бильна на протяжении десятков лет... В процедуре банкротства сейчас находятся порядка 200 юридических лиц».

Сообщив, что в 2018 детям-сиротам предоставлено «поряд­ка 100 благоустроенных» квар­тир, Олег Жариков отметил: число очередников-сирот превышает 1000 человек.

Прокурор сообщил о сокра­щении на 36,4% преступлений террористического характера. На 59,5% возросло число заре­гистрированных преступлений коррупционной направленно­сти. Их число достигло 260. Выявлено 129 случаев взяточни­чества, 81 из них — получение взятки, остальные — пособниче­ство или мелкие взятки до 10 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос о нападе­нии жителей Ингушетии на сотрудников ДПС («Газета Юга» №4), Олег Жариков отметил, что происшедшее «связано с какими-то экстремистскими проявлениями»: «Это сегодня ключевая версия, то есть не личные неприязненные отноше­ния, не бытовые мотивы. Они не были знакомы».

Журналисты обратили вни­мание, что Кабардино- Балкария — один из лидеров в антирейтинге должников за потребленный газ. Прокурор КБР сообщил: долг населения порядка 3 млрд рублей.

Прокурор      республики назвал «возмутительной» ситуацию, возникшую из-за противоречий между «Интегра Софт» и поставщиками газа: «Добросовестные плательщики были поставлены в такие усло­вия, что должны были выяснять, куда пошли их платежи, имея на руках все квитанции и доку­менты». По его словам, в орга­нах внутренних дел находится материал доследственной про­верки, и по ее итогам будет дана правовая оценка дей­ствиям конкретных лиц как со стороны «Интегра Софт», так и со стороны ООО «Газпром Меж­регионгаз Нальчик»:  «Будем разбираться, будем выяснять, куда эти деньги пошли».

Журналисты спросили о ситуации с хищениями бюджет­ных средств, выделенных на развитие предпринимательства в сельскохозяйственной отрас­ли. Начальник управления про­куратуры КБР Аскер Масаев рассказал, что в 2018 число таких преступлений сократи­лось до 56 (в 2017 было 67), 34 дела направлено в суд. Ущерб более 41 млн, более 24 млн возвращено — часть добровольно, часть за счет арестованного имущества. По словам Масаева, все эти преступления выявлены в ходе оперативно­-разыскных мероприятий право охранительных органов:  «Не было ни одного факта, чтобы со стороны Минсельхоза кто-нибудь обратился и заявил о фиктивности представленных для получения субсидий доку­ментов. Мы пытались на это повлиять, чтобы регламент работы министерства был изме­нен: в положении Минсельхоза написано, что за достоверность или фиктивность представлен­ных документов ответствен­ность несет заявитель. Мы счи­таем, что ответственность должны нести и чиновники, которые готовят эти бумаги». Олег Жариков заметил, что каждый год «субсидии распре­деляются на миллиарды».

Олега Жарикова спросили о делах в отношении «высокопо­ставленных чиновников» в последние годы. Он рассказал, что бывший министр финансов Лихов («Газета Юга» №28, 2018) и бывший заместитель началь­ника управления ФСИН по КБР Понежев («Газета Юга» №48, 2018) осуждены в 2018, бывший глава администрации Чегемского района Ахохов («Газета Юга» №3, 2017) осужден за халатность. На стадии судебно­го разбирательства дело в отно­шении заместителя министра сельского хозяйства Малкарова и руководителя отдела эконо­мической безопасности и про­тиводействия коррупции УМВД по Нальчику Бегретова («Газета Юга» №6, 2018), расследуется дело по факту хищения в особо крупном размере в отношении начальника колонии-поселения Утова, на этой же стадии дело бывшего министра природных ресурсов и экологии.

Отвечая на вопрос о длитель­ном сроке расследования дела о незаконном завладении «ку­рортными землями», прокурор сообщил, что изначально речь шла об одном, но затем к нему присоединили 11 дел по мошен­ничеству и легализации иму­щества, добытого преступным путем: «Кроме того, необходи­мо было дать оценку действиям ряда лиц органов местного само­управления и государственных лиц в части способствования со­вершению преступления. Я уже упоминал Ахохова. По этим же делам был установлен факт со­вершения преступления бывшим руководителем Государственно­го архива Каровым. Уголовное преследование прекратили: срок давности истек.

Фигуранты дела незаконно приобрели право на 130 земель­ных участков. Их рыночная сто­имость 42 млн рублей. Люди до­статочно грамотные, это беловоротничковая преступность, они знали, что делали, облада­ли необходимым багажом зна­ний и навыков. Один из обвиняе­мых, Билин, был длительное вре­

мя председателем президиума РОО «Союз садоводов России», а потом «Союза садоводов и дач­ников». Некто Хамуков - гене­ральный директор ООО, которое занималось кадастровыми рабо­тами, Лиева - риелтор по прода­же недвижимости и земельных участков».

Говоря об объеме работы, прокурор сообщил, что только постановление о привлечении Билина в качестве обвиняемого составляет 492 страницы (обыч­но объем такого документа 2-3 стр. - ред.). Объем обвинитель­ного заключения 6200 листов, а все дело составляет 80 томов. Дело в ближайшее время будет передано в суд.

Отвечая на вопрос о деле в отношении бывшего прокурора Эльбрусского района Шибзухова («Газета Юга» №50,2018), Олег Жариков сообщил, что на момент возбуждения дела он не являл­ся работником прокуратуры: «Он уволился на пенсию по вы­слуге лет». Отметив, что проку­ратура признала законным воз­буждение дела структурами СКР по КБР, прокурор отметил, что по этой категории «все может быть»: «Речь идет о событии, когда че­ловек не задержан с поличным, а само событие той давности».

Олег Жариков сообщил, что дело по убийству главы админи­страции Хасаньи Артура Зокаева («Газета Юга» №51, 2018) рассле­дуется центральным аппаратом Следственного комитета, а над­зирает за ним Генеральная про­куратура: «Некорректно коммен­тировать дела, которые не нахо­дятся у меня под надзором».

Прокурор сообщил, что срок следствия по делу Ажахова и Жемухова по мошенничеству («Газета Юга» №51, 2018) прод­лен до 5 апреля. Вкладчики - физические лица не пострадали: Агентство по страхованию вкла­дов выплатило более 1 млрд ру­блей. Иные вкладчики в проку­ратуру не обращались: «По вер­сии следствия, предварительный ущерб 600 млн рублей. След­ствие считает, что имело место свыше 140 подложных кредит­ных договоров, по которым вы­плачивались денежные средства, которые таким образом выводи­лись из активов банка».

 

Михаил Поляков

Газета Юга


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1000
Количество просмотров материалов
2913219