Замначальника центра "Э" заявил суду, что не представился, когда пришел в дом лидера общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, чтобы вручить ему предупреждение. Сам Аслан Иритов заявил, что не видел потерпевшего в своем дворе. После этого суд решил изучить видеозаписи инцидента.

Как писал "Кавказский узел", глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов подозреваются в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Аслан Иритов находится под домашним арестом, его дело суд начал рассматривать в июне. На последнем заседании суда 13 августа суд планировал продолжить допрос замначальника центра "Э" МВД Кабардино-Балкарии Хамидби Губашиева, начатый 11 июля, однако потерпевший в судебное заседание не явился.

В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

Сегодня в Нальчикском городском суде после месячного перерыва возобновились слушания по делу Аслана Иритова. На них был продолжен допрос потерпевшего Хамидби Губашиева, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Адвокат Роман Бондаренко пытался выяснить у потерпевшего подробности визита сотрудников полиции в домовладение Иритовых 31 октября 2017 года. В частности, адвокат спрашивал у Губашиева, каким законом регламентируется их визит в дом Иритовых. Губашиев ответил, что они прибыли, чтобы вручить Иритову предупреждение о недопущении проведения митинга.

Глава "Вольного аула" Аслан Иритов отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции, указывая, что у него нет кистей рук. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства его задержания, однако часть съемки с развитием конфликта из этой записи извлечена.

На слова адвоката о том, что предупреждение должен был вручить представитель охраны общественного порядка ОМВД Нальчика, Губашиев ответил: "А мы туда прибыли для недопущения эксцессов".

Далее адвокат пытался выяснить детали произошедшего. В частности, он выяснял, во что был одет второй потерпевший по делу сотрудник полиции Заур Крымуков, кто где стоял в момент инцидента, обращался ли Иритов к Крымукову в ходе потасовки и другое.

"Я лично, кроме крика и нецензурной брани, ничего не слышал", – ответил потерпевший.

Адвокат спросил, где находился потерпевший, когда Иритов вышел из дома. Губашиев ответил: "Во дворе". "А где в это время находился Крымуков?" – спросил адвокат. "Не помню", – последовал ответ.

"Как, вы не помните, когда, в соответствии с фабулой обвинения, Иритов стал душить Крымукова, а вы его защитили, и в это время он применил насилие к вам?" – заявил адвокат. "Сколько времени прошло, почти год", – ответил на это Губашиев.

"В отношении Вас он один раз применил насилие?" – продолжил Роман Бондаренко. "Да. Один раз", – последовал ответ. На вопрос: "Куда он Вам нанес удар?" – Губашиев ответил: "В область нижней губы головой".

Далее адвокат спросил, что почувствовал потерпевший в момент получения удара. Тот ответил, что почувствовал физическую боль и даже присел на несколько секунд. Роман Бондаренко долго уточнял, на сколько именно секунд Губашиев присел, что еще почувствовал. Потерпевший ответил, что у него еще было головокружение, которое сохранялось в течение нескольких дней, потом была еще тошнота.

Далее адвокат спросил, кто вызвал сотрудников Росгвардии, что они делали во дворе. Потерпевший ответил, что Росгвардия задерживала Иритова, а сам он вытирал губу и не смотрел на происходящее.

"Чем вытирали?" – переспросил адвокат. "Рукой", – ответил потерпевший. "Какой именно?" – интересовался Роман Бондаренко. "По очереди: то правой, то левой", – заявил Губашиев.

Потерпевшему также был задан вопрос, представлялся ли он Иритову или членам его семьи. Губашиев ответил, что не представлялся.

На вопрос адвоката, почему, зная, что Иритов импульсивный, легко возбудимый, зная, что они могут спровоцировать конфликт, сотрудники вошли во двор его домовладения без разрешения и не покинули его, когда их об этом попросили. "А вы предлагаете допустить в городе беспорядки из-за импульсивного характера Иритова?" – спросил в ответ Губашиев.

В центре "Э" Кабардино-Балкарии знали о вспыльчивом характере главы "Вольного аула" Аслана Иритова, поэтому вручать ему предупреждение отправился целый отряд силовиков, заявил в суде 11 июля Хамидби Губашиев.

Адвокат также выяснял у потерпевшего, куда он обращался за медицинской помощью, какого характера медицинская помощь ему была оказана, каким образом его осматривали врачи. На эти вопросы потерпевший ответил, что не помнит.

Сам Аслан Иритов спросил у потерпевшего, кто выбил калитку и кто первым зашел во двор. Губашиев ответил, что не помнит.

"В какой момент я вас ударил, что вы присели? И какая у меня была причина ударить вас?" – обратился к нему Иритов. "Это у вас надо спросить", – ответил на это Губашиев.

"Ваша честь, этого человека я впервые увидел в Следственном комитете. Во дворе своего дома я его вообще не видел. Перепалку я вел с Крымуковым", – заявил тогда Иритов.

Адвокат заявил ходатайство об истребовании из камеры хранения видеозаписей инцидента во дворе Иритовых. Суд удовлетворил ходатайство. Видеозаписи будут просмотрены на следующем заседании суда, 19 сентября, после чего допрос подсудимого Губашиева будет продолжен.

 

Иритова в суд пришли поддержать его сторонники

На сегодняшнем заседании присутствовало более двух десятков членов организации "Вольный аул". Это – жители рабочих общежитий.

Перед началом судебного заседания одна из сторонниц Иритова, Анжела Темботова, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в организации "Вольный аул" в настоящее время состоит 1350 человек.

"Мы все  – жители вольноаульских общежитий. В Вольном ауле 9 общежитий. Это – социально незащищенное население. У нас нет возможности заплатить за земельный участок 200 тысяч рублей. Мы по 10 тысяч и то с трудом заплатили. Поэтому мы отказались от предложения перейти в организацию "Нальчик за свои права" и рассчитываем получить земельные участки через организацию "Вольный аул", – рассказала Темботова.

По словам Темботовой, члены "Вольного аула" написали 450 писем в правительство России с просьбой о предоставлении им земельных участков, но ответов пока никто не получил. При этом члены организации надеются, что их письма без внимания не останутся, отметила Анжела Темботова.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года, когда глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, однако организация не смогла принять участия в новом аукционе из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Как пояснили ранее в администрации Нальчика, получившая по итогам аукциона земельный участок организация "Нальчик за свои права" переуступила право аренды нуждающимся, которые организовали дачное товарищество "Сосруко". Члены дачного товарищества "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей. В эту сумму входит кадастровая стоимость участков – 77 тысяч рублей, остальные деньги собираются по инициативе самих жителей для решения вопросов с инфраструктурой, отметил чиновник.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325355/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
944
Количество просмотров материалов
2458374