Обращение председателя Координационного Совета адыгских общественных объединений к Главе КБР о сохранении обязательного изучения родных языков

Главе Кабардино-Балкарской республики
КОКОВУ  Ю.А.
 
Уважаемый Юрий Александрович! На протяжении довольно длительного времени представители кабардинской общественности пытались обсудить с Вами проблемы изучения родного языка в школах республики. Но до сих пор ни одной специальной встречи не было. В настоящее время в Государственной Думе РФ находится законопроект от 10.04.2018 г., согласно которому родные языки народов России будут изучаться исключительно на добровольных началах на факультативной основе. Нет сомнения, что это приведет к ускоренному отмиранию родных языков народов РФ и вместе с тем к уничтожению их истории и культуры. По сути это дискриминационная политика, направленная на ускорение русификаторского процесса в стране.
Авторы законопроекта необоснованно, мы думаем преднамеренно,  русскому языку противопоставляют  родные языки нерусских народов, чтобы создать видимость как будто есть проблемы с изучением и знанием общегосударственного  языка гражданами РФ. Мы никогда не сомневались в статусе русского языка как общегосударственного и необходимости его изучения всеми школьниками. Но он не должен отменять родной язык под ложным предлогом необходимости создания одинаковых условий и возможностей для всех граждан. Это, мягко говоря, лукавство, а не забота о равных возможностях для людей.
Наше твердое убеждение заключается в том, что родные языки титульных народов субъектов РФ должны оставаться государственными и изучаться в полном объеме, а не по остаточному принципу! Только шовинисты типа Жириновского могут утверждать, что региональные языки наносят ущерб изучению и знанию общегосударственного русского языка.
Уважаемый Юрий Александрович, мы просим Вас поддержать наше обращение к руководителям страны и защитить наши родные кабардинский и балкарский языки(текст обращения прилагается в одном экземпляре). Мы убеждены, что Вы должны проявить волю и исполнить свой конституционный долг по защите судьбоносных интересов граждан республики. Мы на Вас надеемся!
 
Председатель КС АОО КБР                                       
 Ж. А. КАЛМЫКОВ                                                                                                                                                                                                                                                                                       
 
17.05.2018 г.
 
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2297324